您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
习近平总书记在政协医药卫生界教育界委员联组会上的重要讲话在贵州代表委员和干部群众中引起热烈反响
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

办好惠民实事 增强“民生三感”

——习近平总书记在政协医药卫生界教育界委员联组会上的重要讲话在贵州代表委员和干部群众中引起热烈反响

3月6日,习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员并参加联组会时的重要讲话,为医药卫生和教育事业发展指明方向,激发贵州代表委员和广大干部群众的奋斗力量。

贵州代表委员和广大干部群众纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,令人振奋,备受鼓舞,深感责任重大。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署真正落到实处,从党和国家事业发展全局的高度,坚守初心,为增强群众的获得感、幸福感、安全感作出积极贡献。

人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。

“联组会上,习近平总书记发表重要讲话,带我们再一次回到了那场惊心动魄的抗疫大战、艰苦卓绝的历史大考。”全国政协委员、副省长、民革贵州省委主委王世杰表示,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,西部地区基层公共卫生事业基础仍然薄弱,医疗救治能力不足的短板依然明显。为此,王世杰建议国家层面持续加大对西部地区基层公共卫生事业发展投入,从政策上给予倾斜,切实加强基层医疗人才队伍建设,提高乡村医生的待遇,为筑牢基层人民群众健康的防护墙打好基础。

全国人大代表、贵州省疾病预防控制中心健康教育副所长何琳认为,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时发表的重要讲话,让我们疾控工作者备受鼓舞,充满信心。落实习近平总书记要求,保障人民健康需要加快将健康融入所有政策,各部门各行业要加强沟通协作,形成促进健康的合力,真正普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业。

“习近平总书记指出,医药卫生和教育事业是民生之大计。”册亨县弼佑镇党委副书记、镇长王顺弘说,“作为曾经的贫困山区,现在老百姓逐步过上了好日子。但还需在医疗卫生保障方面下功夫,全力织好一张防止返贫的医疗之网,有效防止群众因病返贫。教育则是阻断贫困待机传递的有力抓手,将继续加强抓好基层教育,为山区孩子成长提供先决条件。

“十四五”规划纲要草案提出,建设高质量教育体系。对此,习近平总书记再次作了强调,有高质量的教师,才会有高质量的教育。

习近平总书记指出,教师是教育工作的中坚力量。要加强中西部欠发达地区教师定向培养和精准培训,深入实施乡村教师支持计划。全国政协委员、黔南民族师范学院学生资助管理中心主任潘晓慧表示,这将是西部欠发达地区教育事业新一轮的发展机遇。为党育人为国育才,是教师的天职。自己将把习近平总书记的讲话精神落实到工作岗位中,用一颗赤诚的心扎实投入教育事业,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,助力乡村振兴。

“习近平总书记看望在参加政协会议的医疗卫生界教育界委员时发表的重要讲话使我受益匪浅,感触颇多。”贵州建设职业技术学院教师曹鹏表示,作为一线教师必须要全面贯彻党的教育方针,坚持贯彻社会主义办学方向,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,爱岗敬业、潜心教学,在传播知识、塑造灵魂上有所作为。

“习近平总书记对女同胞们致以三八节的问候和祝福,我会把这个美好的祝福传给周围的女同胞们。”全国人大代表、贵州省农业科学院园艺研究所所长孟平红,见证并直接参与到贵州脱贫攻坚战中,对积极投身脱贫攻坚中的妇女身影印象尤其深刻。她说,“正如习近平总书记所说,实现党和国家发展的宏伟蓝图,需要包括妇女在内的全体中华儿女共同奋斗。”孟平红表示,今后将再接再厉、担当作为,积极带领更多省农科院园艺研究所科技人员,充分发挥专业特长,以科技促进产业发展,为我省园艺产业高质量创新发展提供科技支撑。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序