您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
历史性跨越 全局性影响 贵州交通基础建设迈上新台阶
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

交通“加速度”,发展“高质量”。“十三五”时期是贵州交通运输发展的黄金时期,贵州交通实现了投资完成最多、建设速度最快、支撑保障最优、发展成效最好的历史性跨越,仅全省公路水运固定资产投资就累计完成7197亿元,居全国第一方阵,占全省综合交通投资的81%,较“十二五”时期增长62.4%。贵州以交通为核心的基础设施建设从根本上改变了各地的发展条件,交通也成为过去五年全省老百姓获得感最多的行业之一。

通过打通铁路、高速公路、民航“大动脉”,舒畅普通公路等“毛细血管”,努力将地处西南腹地这个“地理枢纽”升级为“交通中枢”,交通的跨越式发展极大地提升了贵州在区域发展中的战略地位,以交通走廊高效带动新型工业化发展、新型城镇化建设和农业现代化、旅游产业化活力四射,为我省融入新发展格局创造了前所未有的优势和条件。

织密农村路网 畅通省域循环

这段时间,在贵州常年经商的湖南人王永泉不停奔波于遵义、铜仁等地,看场地、谈项目、签合同,忙得不亦乐乎。他说:“这要是几年前,根本不可能做到,自从‘县县通高速’以后,贵阳到任意一县可实现当日来回。”

山门打开的贵州更需要畅通内外,在西部率先实现“县县通高速”的基础上,竭力补齐农村交通基础设施短板。2017年,贵州率先在西部实现“村村通沥青(水泥)路、村村通客运”,提前3年完成交通脱贫攻坚兜底性任务,2019年率先在西部实现30户以上自然村寨通硬化路,畅通了农村群众出行的“最后一公里”。

从江县加勉乡真由村村民潘春桥如今开着小汽车接送孩子上学放学,以前的摩托车早已不知去向。他说:“自从泥巴路硬化以后,村里买小车的人越来越多,自己买得还算晚得哩。”

如今,贵州农村正在发生着翻天覆地的变化,凭借“十三五”时期建成农村“组组通”硬化路7.87万公里,惠及近4万个村寨1200万农村人口(其中建档立卡贫困人口183万人),新增4130个建制村通客运,广大农民正享受着“出门硬化路、抬脚上客车”的便利,走出了“深山阻断”,摆脱了“贫困桎梏”,奔向了幸福新生活。

路通了,发展也就快了。“十三五”时期,贵州20个极贫乡镇新增402公里“幸福小康路”;2760个深度贫困村实现3.4万公里“特色致富路”。一条条农村公路把乡村振兴与产业发展、生态保护、扶贫开发相结合,大大激发了农村活力,新村、新貌、新气象。

构建交通枢纽 联结南北西东

俯瞰贵州大地,一条条纵横交错的高速公路在山河之间紧密相连,把山里的贵州与山外的世界紧紧勾连。

2019年12月31日,平塘至罗甸高速公路正式开通运营。通车后,全面打通了黔东南、黔南、黔西南三州断头路,与银百高速、厦蓉高速、汕昆高速等国家高速公路有效衔接,形成贵州南部地区横向连接的运输大通道。

交通带来的改变,让贵州与全国实现畅通联结。过去五年,贵州高速公路建成通车里程从5128公里增至7607公里,通车总里程排全国第5位,综合密度保持全国前列;出省通道由15个增至22个,与周边5个省(区、市)均实现3个及以上通道连接,贵阳到其他市(州)中心城市实现高速公路双通道连接。

“我们从贵阳北站乘坐高铁到铜仁南站,再乘坐旅游专线到梵净山游玩,很方便。”近日,来自武汉的游客阮女士告诉记者,她和同事到梵净山旅游,感觉贵州交通一点也不比武汉差。

如今,贵广、沪昆、渝贵、成贵高铁在贵阳枢纽交汇,贵州融入了全国“四纵四横”高铁网,实现了贵阳与周边省会及全国主要城市高铁联通。

铁路建设突飞猛进,贵广、沪昆高铁让贵州速达华北、华中、华南地区,2018年渝贵铁路全线开通运营,标志着以贵阳为中心的“十”字型高铁网已经形成。2019年成贵高铁全线开通运营,贵阳与成都两个省会城市最快2小时58分可达,拉近了贵州与成渝双城经济圈的距离。正在建设的贵阳至南宁高铁也能让贵州更快抵达出海口。

贵州广袤大地,高速公路与高速铁路在大山间延伸交错,与民航、水运不断互联互通,一幅快速立体大交通的壮阔画卷不断呈现。通过打造交通枢纽,将贵州拉入长江经济带发展中,融入到国内国外双循环发展新格局中。5年时间,贵州建成22条省际高速公路通道、15条省际铁路通道,实现市(州)级地域机场全覆盖,加快构建与周边省市区有效衔接发展新格局。

畅通人流物流 促进经济发展

交通天亮了,贵州步入“快行时代”,人畅其行货畅其流。

2016年实现“县县通公交”、2017年实现“村村通客运”,轨道交通从无到有,贵州货运物流业“降本增效”取得积极成效。不仅如此,全省9个市(州)均建有综合客运枢纽和一级客运站,88个县普通客运站全覆盖,ETC车道覆盖率达100%,公路货运周转量增速持续保持全国前列。

一并发展的不光是公路、铁路,还有水运、民航。去年底,共装载1720余吨磷矿石的5艘船舶有序驶出思林升船机承船厢,开创了思林升船机单日过坝货运量新高,不仅提振了乌江水运企业的从业信心,助推乌江水运市场提速复苏,也为贵州融入长江经济带提供了低成本的水上通道。

5年来,贵州建成西部山区内河第一批通航设施——乌江思林、沙沱500吨级升船机。2016年底,断航13年之久的千里乌江全线复航,乌江水运通道建设效果逐步显现,贵州水运发展迎来新的春天。如今,全省通航里程达3957公里,其中高等级航道突破1000公里,位居全国14个非水网省份第一。

当下,贵州“一枢纽十支线”的机场布局已经完成,航线网络通达全国所有直辖市、省会城市、副省级城市、重要旅游城市及部分三、四线城市。而作为我省对外开放的重要门户,贵阳龙洞堡国际机场三期扩建工程正全力以赴加快建设,按2025年旅客吞吐量3000万人次、货邮吞吐量25万吨、飞机起降量24.3万架次的目标设计,预计今年6月底建成,为加快构建我省现代化综合交通运输体系注入强大动力,给贵州在新时代西部大开发上闯新路插上腾飞的翅膀。(记者 刘力维)

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序