您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
二〇二〇年贵州省中药材产业推进大会在丹寨县召开
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

   10月29日,以“聚焦产地初加工,促产业提质增效”为主题的2020年贵州省中药材产业推进大会在黔东南州丹寨县召开。

  会议指出,在省委、省政府的坚强领导下,我省中药材产业在产业规模、集聚程度、品种结构、助推脱贫等方面取得了长足进步。截至9月底,全省中药材(不含刺梨,下同)种植面积665.75万亩、产量90.99万吨、产值107.9亿元,同比分别增长8.23%、52.3%、47.04%,培育了黄平等25个10万亩以上中药材种植大县。近野生石斛种植面积、产量、产值均位居全国第一,施秉太子参、兴仁薏仁米等获得了全国市场定价权。预计中药材产业全年可带动总用工7024.54万人(次),提供200天以上稳定就业岗位35.12万个,中药材已成为贫困地区群众增收脱贫的重要产业。

  会议同时指出,中药材产业发展也面临着产地初加工能力与产业发展不相适应、初加工经营主体总体较弱、产地初加工标准化程度低、技术服务能力不足等突出问题。

  针对存在问题,本次会议坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入剖析原因,研究发展路径。会议提出,要着力布局一批产地初加工示范基地,培育一批产地初加工经营主体,加强标准化产地初加工体系建设,强化产地初加工技术服务能力,破解产地初加工资金难题。同时,在产地初加工建设工作上,省市县三级要统筹协调,做到一以贯之、整体推进、三级联动。力争到2021年底,在全省中药材总体种植规模保持现状的基础上,产地初加工能力达到60万吨以上,通过标准化产地初加工实现增值40亿元以上,中药材总产值提升20%。

  会上,省农业农村厅、省农担公司与中国邮政储蓄银行贵州省分行、中国农业银行贵州省分行签署“支持贵州省中药材产业发展‘政银担’业务合作协议”,省农担公司与中药材初加工企业代表签署合作协议,并举行了“贵州中药材消费扶贫窗口”“贵州省中药材产业初加工示范基地”授牌仪式。

  会前,参会人员还深入昌昊金煌(贵州)中药有限公司、兴仁镇烧茶村天冬“定制药园”基地、扬武镇红星村中药材种植基地、贵州朗佑堂制药有限公司药浴乳生产车间、万达小镇中药材产业消费扶贫窗口和万达小镇锦鸡广场实地观摩。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序