您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
贵州规上工业增加值8月份同比增长3.1%
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

   9月22日,记者从省统计局获悉,8月份,我省规模以上工业增加值同比增长3.1%;1月份至8月份,工业增加值累计同比增长2.2%,增速逐月攀升,分别高于全国和西部地区1.8、0.2个百分点。

  8月份,我省工业经济运行特点主要为工业生产稳定增长、新建企业强势带动、多数行业持续回升、民营经济明显复苏。

  其中,在新型基础设施建设、新型城镇化建设等投资的强力拉动下,我省市场有效需求释放,营商环境持续优化,招商力度不断加大,工业项目加速落地,达到规模以上工业企业入库标准的新建投产企业快速增加。一是企业数增加,截至8月份,全省规模以上新建投产工业企业共108家,同比增加2家。二是企业拉动大,8月份,108家企业对全省规模以上工业增加值增长的贡献率达33.6%,强力拉动全省规模以上工业增长1.0个百分点。

  多数行业持续回升。8月份,全省在统的39个大类行业,有31个行业增速比上月加快或降幅收窄,其中重点关注的19个大类行业中,有15个行业增速比上月加快或降幅收窄。全省在统的305个工业产品有191个实现增长,增长面达62.6%,比上月提高8.1个百分点。其中,装备制造业强劲增长。8月份,全省规模以上装备制造业增加值同比增长20.4%,拉动全省规模以上工业增长1.1个百分点。

  民营经济明显复苏。8月份,全省规模以上民营工业增加值增速首次跑赢全省平均水平,同比增长8.8%,拉动全省规模以上工业增长3.0个百分点,增速比全省平均水平高5.7个百分点;1月份至8月份,累计增加值增速首次扭负为正,同比增长0.2%,拉动全省规模以上工业增长0.3个百分点。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序