您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
建设特色职业教育强省 贵州出台若干措施
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

    近日,贵州省政府印发《贵州省支持职业教育发展若干措施》,提出要把职业教育摆在贵州教育改革创新和经济社会发展更加突出的位置,努力实现全省职业教育的职普比、生师比和设备值等量化指标居西部省份前列,建成贵州特色职业教育强省。

  《措施》明确了目标要求,到2022年,职业教育主要指标达到全国平均水平。高中阶段教育职普比大体相当,高等教育招生规模中高职占比一半以上,职业教育实现中高本有序贯通、规模质量协调发展,建成服务区域经济社会发展、惠及全民的现代职业教育体系。到2027年,职业教育初步实现由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向高质量发展转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的教育类型转变,大幅提升新时代职业教育现代化水平。

  《措施》提出了具体指标,建设国家“双高计划”高职院校3至5所、贵州高水平高职院校15所左右、贵州中职强基工程学校100所左右,高水平省级公共实习实训平台11个、省级高水平专业化产教融合实训基地100个,覆盖全产业链、辐射区域产业发展的紧密型职业教育集团(联盟)10个左右,紧密结合贵州重点产业布局建成高水平的特色骨干专业(群)200个,培育一大批职教名师名徒、形成“黔匠”品牌。职业院校(含技工院校)要按照不低于在校生人数50%的培训量,每年面向社会各类群体开展职业培训,毕业生在省内就业比例达60%以上。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序