您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
贵州与东部对口帮扶省市因地制宜共同发展
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

贵州与东部对口帮扶省市因地制宜共同发展

深化合作新格局 开创共赢新篇章

  秋天,黄澄澄的刺梨迎来了收获季。收获,不仅仅是从枝头到车间,更是从果实到各类产品的变身。

  8月13日,以刺梨原汁提取和润喉糖生产为主的广药王老吉刺柠吉科创基地、广药王老吉(毕节)产业有限公司在毕节市七星关区正式挂牌成立,将围绕刺梨产业进行全方位开发,力争在年内建成投产。

  这是广药集团王老吉药业与贵州进一步深化东西部扶贫协作,推动贵州刺梨产业再上新台阶的又一重大动作,也是“东部+贵州”模式的典型示范。

  98天高效打造刺梨系列产品,成功推出以贵州刺梨为主要原料的广药集团新品“刺柠吉”,与毕节职业技术学院共建共办广药刺柠吉班,广药集团与贵州刺梨的碰撞,火花四溅。

  小小刺梨果蕴藏的大大能量,一次次让人眼前一亮。在东西部扶贫协作中,刺梨果的华丽变身,生动诠释了“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造”等的巨大效应,人们对刺梨果的认识在不断刷新,对刺梨产业的发展思路也在不断更新升级。

  今年6月,为推动刺梨产业进一步高质量发展,贵州正式启用“贵州刺梨”公共品牌,并发布了《贵州刺梨系列标准汇编》,贵州刺梨产业大踏步迈入工业化、标准化、品牌化发展阶段。

  “‘贵州刺梨’公共品牌的出现恰逢其时。”贵州宏财刺力营销有限责任公司总经理徐天鹏说,品牌效应能更好地助推企业发展变革、做精做优。

  在发展中更新观念,在思路转变中推动发展。刺梨产业的发展变革只是贵州抓住国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局重大历史机遇,通过深化合作,开启东西部扶贫协作新征程的一个缩影。

  蔬菜、水果、禽肉……苏浙沪粤等东部市场上,贵州产品琳琅满目。“黔菜广进”“黔菜入沪”等正成为贵州农产品东行的热词:杭州市世纪联华超市庆春店“消费扶贫馆”里,来自黔东南的120多种农特产品正在火热售卖;在上海,仅2019年遵义农产品通过各类渠道在沪销售额就达1.8亿元;在粤港澳大湾区,截至今年6月,已有六盘水、毕节等6个市州被纳入其“菜篮子”二级供应中心,并有57个农产品生产主体获得粤港澳大湾区直供基地认证。

  育新机、开新局,推动高质量发展,转变思路、更新观念是第一要务。东西部深化扶贫协作,不单单是以东部之长补西部之短,而是要因地制宜优势互补,开展全方位、多领域的合作,瞄准双赢目标,推动区域协调发展、协同发展、共同发展。

  黔东南州与杭州市携手共建产业园区13个,入驻园区企业67家,合作道路越走越宽。

  遵义市与上海市广泛开展干部人才挂职锻炼、培训交流,共同举办“金种子和影子校长”后备干部培养计划和“上海名师遵义行”“千里送医到遵义”等活动,为沪遵智力合作提供有力支撑。

  8月26日,东西部扶贫协作项目——越秀集团毕节产教融合帮扶项目正式落地实施。越秀集团党委副书记、副董事长、总经理叶珊瑚在开工现场会说,“此次产教融合项目方式方法创新,跳出‘实习+优先就业’的常规模式,实行联合招生、定制教学、定向就业,真正打造全链条产教融合平台。”

  “东部+贵州”模式正在不断走深走实,东西部协作的新篇正在续写,更多合作共赢的发展故事即将精彩呈现。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府