您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
全省能源产业整体态势良好 企业加快恢复增长
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

全省能源产业整体态势良好

企业加快恢复增长 产业持续优化升级

  记者从省能源局获悉,今年上半年,全省能源系统扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入贯彻落实能源工业运行新机制,推动基础能源和清洁高效电力产业高质量发展,积极应对疫情影响,加快企业复工复产,能源产业整体呈现企业生产加快恢复增长、能源要素保供平稳充分、产业结构持续优化升级、项目投资建设步伐加快、安全监管水平不断提升的良好态势。

  能源生产加快恢复增长。能源产业在全省各产业中率先实现全面复工复产,为阻击疫情提供支撑。二季度,能源产业加大生产组织,有效克服疫情影响。煤炭产业增加值连续4个月实现正增长,电力产业增加值连续2个月实现正增长,全省发电量连续3个月实现正增长。清洁能源发电量大幅增长,风电、光伏、水电发电量创历史新高。

  能源要素保供稳中有升。上半年全省电煤供应量2926万吨,电煤实现进大于耗,没有出现缺煤停机影响全省运行的情况。省调电网省内供电量连续3个月实现正增长。全省采购成品油供应满足市场需要,天然气供应超上半年目标任务17.2%,同比增长2.3%,非常规天然气利用取得突破,全省煤层气生产、利用量、利用率同比分别增长15.3倍、28.3倍和68.3%;页岩气生产、销售、利用率同比分别增长8.4倍、7.1倍和86.1%。

  基础能源产业转型升级加快。全省建成投产及进入联合试运转煤矿完成新增产能任务的54%,验收淘汰落后产能完成全年任务的51.3%。平均单井规模由53.8万吨/年提高到84.2万吨/年;全省煤矿数量减少199处,新增煤矿投融资金额19亿元。推进“复杂地质条件下辅助运输机器人示范项目”落户贵州。截至6月底,全省采煤机械化率达到87.9%。

  清洁高效电力产业振兴加速。截至目前,我省实现煤电联营的火电企业有20家,覆盖率达77%;上半年全省累计签约直接交易电量538.4亿千瓦时、同比增长47.3%,签约电量创历史新高。累计完成直接交易电量245.5亿千瓦时、同比增长4.1%。

  能源项目建设步伐加快。上半年能源项目完成投资327亿元,超过260亿元的目标任务要求。其中:油气及油气管网行业累计完成25.1亿元,同比增长47%;新能源行业累计完成70.9亿元,同比增长65.6%。取得了光伏竞价规模522万千瓦,连续两年在全国光伏发电建设规模竞价中取得第一,合计争取到光伏建设规模882万千瓦,总投资近400亿元。

  安全生产监管水平持续提升。扎实推进煤矿瓦斯防治攻坚年行动,深入开展煤矿安全专项整治。截至6月30日,全省煤矿瓦斯超限为年度考核目标的26.6%,达到与2019年同比下降80%工作目标的时序进度要求;扎实推进管道保护工作,督促管道企业开展高后果区周期性识别和隐患排查工作,积极推动高后果区视频监控,并协调推进中国铁塔5G+视频监控管道高后果区的应用。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府