您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
走出校园 踏进农田 ——贵州农村产业革命中的青春之歌
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

走出校园 踏进农田

——贵州农村产业革命中的青春之歌

  又是一年毕业季。站在就业的十字路口,彷徨只会耽误青春,脚踏实地奔向梦想,创造新生活,才是明智之举。在诸多筑梦道路中,投身乡村振兴是一个理想选择。

  前有践行者,后有追梦人。一批有理想、有本领、有担当的高校毕业生,选择扎根基层,积极投身贵州脱贫攻坚战场,投身农村产业革命,挥洒汗水,不负青春,作出新时代青年的贡献。

  选择 点燃青春梦想

  7月14日,贵州财经大学土地资源管理专业2020届毕业生刘霸,还在抓紧时间学习脱贫攻坚的相关业务知识。作为大学生志愿服务西部计划的一员,他将奔赴黔南州福泉市脱贫攻坚一线战场,为决战正酣的脱贫攻坚工作贡献自己的力量。

  放弃大公司抛来的橄榄枝,刘霸希望到基层一线实现自己的人生理想。在学校担任大学生社团联合会主席期间,他曾多次组织并参与“三下乡”等基层志愿服务,赢得群众认可和支持,这更加坚定了他服务基层的决心。

  “虽然我只是人海中微不足道的一粒沙,但我也希望能带着自己所学,到祖国最需要的地方去,在基层岗位上发光发热,为脱贫攻坚贡献自己的一份力量。”刘霸以饱满的激情、积极的态度,做好了服务基层的所有准备。

  同样参与了大学生志愿服务西部计划的田川川,来到铜仁市思南县许家坝镇已有一年的时间。从贵阳学院食品与制药工程学院食品科学与工程专业毕业后,他选择了做一名西部计划志愿者。

  “大学生有文化、脑子活,但是农村工作需要处理很多乡亲们的琐碎小事,大学生们能沉下心来做好吗?”起初,乡亲们并不看好这个城里来的大学生。

  但是对田川川来说,在基层实现自己的人生价值并不是一个口号。一年来,他奔走于农户家中、田间地头,已经从乡亲们眼里的“白面书生”,变成了一个能交心的年轻人。

  实干 产业红红火火

  “滕主任有技术有想法,跟着滕主任干,我家种植的辣椒,原来亩产几百斤,现在可以达到亩产1000斤左右了。”从江县东朗镇友夺村村民汪文辉口中的滕主任,是一年前从贵州农业职业学院农艺工程系生态农业技术专业毕业后投身家乡建设的滕志明。

  “农村是我们生态农业技术专业最对口,也是我们最能施展才能的地方。”2018年,滕志明选择回到家乡,在农业技术指导岗位进行一年的实习。

  “辣椒产量总是不高怎么办?”这是友夺村村民抛给滕志明的第一个棘手问题。

  结合村民反映的情况,深入田间地头查找问题症结。一走进辣椒种植田,生态农业技术专业毕业的滕志明,立马发现了问题的关键所在:因为养护不当,一些辣椒出现病害后,一些村民舍不得扔掉,造成了更大面积的病害情况。

  隔离养护是滕志明给出的解决方案。但是初出茅庐的大学生给出的意见有用吗?面对村民们的质疑,他没有过多解释,自己先带头干。

  除掉已经被病害污染的植物,避免残留病虫害和互相传染,在完成隔离养护的步骤后,滕志明根据辣椒生长情况和病虫害发生情况,对症下药,合理配置药剂,逐渐改变了当地低质低效栽培措施和病虫害防治手段。

  除了辣椒产业,滕志明还帮助当地解决了蓝靛、胡蜂等种养业中遇到的难题,让村民们纷纷竖起了大拇指。

  一年的实习很快结束。扎根农村这一年,更让滕志明坚定了要投身脱贫攻坚战场、投身农村产业革命的信念。“农村也能干出一番大事业。”在2019年7月毕业时,滕志明毫不犹豫选择回到友夺村参与家乡建设。

  一年的时间也让滕志明赢得了村民的信赖,在2019年村级换届选举中,滕志明回村参与竞选,以高票当选友夺村村主任。

  一年接着一年干!入户摸排村民家庭情况、生产情况,因地制宜帮助乡亲们整合规划种植、养殖产业,在滕志明的带领下村民们的日子越来越红火,辣椒、蓝靛、香猪、胡蜂等种养业全面开花、蓬勃发展。

  收获 实现人生价值

  2017年,毕业于贵州交通职业技术学院的杨春刚走出校园,就找到了一份安逸的工作。但是几个月后,他却发现,这种坐办公室、早九晚五的工作并不是自己所追求的生活。怎样的工作才能实现自己的人生价值?

  2018年一次出差途中,杨春刚看到村民们因为部分生鲜农产品来不及运出去、烂在地里而发愁。村民们愁苦的面容在杨春刚心中挥之不去,杨春刚意识到,大部分快递终端基本都设在镇上,而农副产品都在村里。

  “我可以为村民们做些什么?”没有任何犹豫,杨春刚辞掉之前的工作,选择入职贵州户户达物流公司,为打通农村快递“最后一公里”,助力“黔货出山”贡献自己的一份力量!

  对接村民的农产品、打包、入库出库、运输……从舒适的办公室工作变成劳动强度相对较大的农村物流工作,杨春刚对自己的选择并不后悔。

  “每件乡村包裹都带着村民们的希望。”杨春刚觉得,无论为之付出多少辛苦和汗水都值了。

  从基层干到了贵州户户达开阳县分公司负责人,杨春刚并没有停下忙碌的脚步。他想把物流服务点带到更多的村寨,服务更多的农户。

  7月正是蜂糖李成熟上市的季节。在开阳县龙水乡村民的果园基地里,蜂糖李果林郁郁葱葱,硕大的果实挂满枝头。

  种植户周吉水把刚刚摘下的新鲜李子送到户户达服务站,等工作人员包装好后,即可通过“户户达农产品商城”直达消费者手中。这些农产品有的会运往贵州各地,有的会运往上海、广东、浙江等地。

  在户户达没有入驻龙水乡之前,周吉水家种植的农产品不是低价卖给来收购的批发商,就是自己开2个小时的车到镇上,进行沿街叫卖。而现在有了“户户达农产品商城”,既帮助农户解决了农产品的销路、运输等问题,又保障了农户的利益。

  把农村必需品直接送进村,将农产品直接带进城。看到村民脸上洋溢着的幸福笑容,杨春刚说:“能为脱贫攻坚出一份力,我在这里实现了人生价值。”

  选择扎根基层,奋战脱贫攻坚。走向贵州农村产业革命中的青年大学毕业生们,正在成长为“努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者”。(记者 肖知潞)


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府