您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
贵州市场主体总量达313.69万户
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

贵州市场主体总量达313.69万户

同比增长10.39%,注册资本7.75万亿元

      6月3日,记者从贵州省市场监管局获悉,截至今年5月18日,全省市场主体总量累计达到313.69万户、注册资本7.75万亿元,同比分别增长10.39%、6.6%。其中,全省累计新设市场主体17.62万户,注册资本3573.55亿元。

为有效应对化解疫情对我省经济社会发展造成的影响,省市场监管局充分发挥市场监管职能,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极采取一系列超常规举措全力支持我省各类企业复工复产,全力培育壮大市场主体。

    大力培育市场主体。制定出台《省市场监管局深化商事制度改革进一步激发市场主体活力大力培育市场主体实施方案》,围绕深入推进市场准入便利化、推进行政审批许可改革、提升服务和监管效能等方面提出了16条具体措施,着力加大市场主体培育力度,充分激发市场主体活力。

     全力推行“网上办、寄递办、预约办”,确保服务工作不断档。将市场监管高频审批、许可事项全部纳入网上申请办理。截至目前,通过“预约办”“网上办”办理各类行政许可审批6万余件,通过“寄递办”办理各类行政许可审批1千余件。

     加大个体工商户扶持力度。会同省发改委、省财政厅等10部门制定出台《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干措施》,积极帮助个体工商户复工复产,降低个体工商户经营成本,纾缓个体工商户融资压力,加大对个体工商户的服务力度。截至目前,向9141户个体工商户发放优惠利率贷款26.1亿元;减免社会保险费38.32亿元、缓缴社会保险费4.03亿元;为提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务市场主体免征收入增值税6663.89万元;新增发放自主创业补贴917.60万元,扶持个体工商户1867户;发放创业场所租赁补贴1035.13万元,扶持个体工商户1376户;政府部门累计向77家个体工商户办理租金减免手续,减免租金159.56万元;国有企业累计向1500余户个体工商户减免场所租赁租金5830万元。

    强化费用减免和技术服务。组织对仅有的少数涉企收费项目进行详细梳理,最大限度地为企业减免费用,截至目前,已为省内复工复产企业减免相关检验检测费用1200余万元。强化技术支持和服务帮扶,组织各级检验检测机构对1500余家企业开展标准、计量、质量、生产等技术咨询服务和帮扶指导。

    畅通绿色通道,最大限度减少企业复工复产政策性障碍。延长行政许可期限,对在疫情期间不能及时办理换证的,一律延期到疫情解除后进行办理。审慎异常名录管理,对复工复产企业和受疫情影响暂时失联企业在疫情期间一律暂不列入经营异常名录。截至目前,已为118家企业办理了许可延期,将948家列入经营异常名录的企业通过网络申请先行移出。

    此外,省市场监管局还强化调度和督办检查,确保各项复工复产支持措施落实、落地、落细。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府