您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
高铁进乌蒙 高原沐春风
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

高铁进乌蒙 高原沐春风

  ——写在成贵高铁即将开通之际

  想象一下,一个横陈高山深谷、让人感叹“行路难”的地方,如今不仅有高速公路穿云跨壑,随即又有高速列车穿山越岭,这种巨变多么激动人心。

  不错!这种生动场景在贵广、沪昆、渝黔等高铁开通时,曾在贵州东西南北得到印证。如今,将又一次在黔西北乌蒙山区精彩呈现。

  11月27日8时30分,随着55910次试验列车,从贵阳北站驶出,成贵高铁宜宾至贵阳段,进入开通前又一个重要环节——运行试验阶段。

  “快了!快了!最近每天都有几趟列车试运行,大家在期待中满心欢喜,摄影师已经主动选点捕捉镜头。”12月5日,黔西县委宣传部的同志按捺不住心中的激动,向记者陈述成贵高铁本月底开通前的各种生动场景。

  这是凸显乌蒙山区化蝶飞舞的交通巨变。从古驿道上的马蹄绝响,到国道、省道的九曲回肠;从大纳公路、贵毕公路的车流拥堵,到县县通高速的风驰电掣;从单一行驶汽车的公路,到高速、高铁、航空的立体呈现……古老的乌蒙大地,在新时代的奋进足音中,“交通平原”好梦成真!

  这是撕掉“贫困标签”的发展道路。从前有人感慨“连峰际天飞鸟不通,游子怀乡莫知西东”,到今人赞叹“连峰际天处,天涯变咫尺;云水缥缈间,天堑成通途”,古老的乌蒙高原,踩着新时代的奋进鼓点,写进民谣里的“贫困标签”换成了靓丽名片。

  这是奔向未来的春天动车。随着成贵高铁的开通,与贵广、沪昆、渝黔等高铁一道,外连全国和世界,内接高速路网和通乡通村通组公路这些“毛细血管”,让贵州成为大进大出、畅通无阻的“交通平原”和宜居、宜业、宜游的“风水宝地”。贵州地底、地上的宝贵资源,将在更多的“淘金者”的青睐中被唤醒;贵州的真山真水,将给世界游客带来大美愉悦,将给这方百姓带来无尽福音。

  而与贵州山水相连、共享成贵高铁的四川省,必将在破除交通瓶颈后,与贵州共同抱团“川黔经济圈”,在发展中共享共赢。

  春风得意马蹄疾,协作开启新篇章。11月19日,四川和贵州两省在贵阳召开深化合作交流座谈会。会上,两省签订了《深化战略合作协议》和8个专项合作协议,将以成贵高铁年底开通为契机,共同推进西部陆海新通道建设和农业、旅游、教育、医疗等方面的深度合作,推动两省在交流合作上取得更加丰硕的成果。

  蜀山贵水两相连,川黔本来一家亲。地处贵州西北部、跨越川滇黔三省的乌蒙山区,千山万水隔不断,历史上就留下了两省人民深情往来的精彩故事。成贵高铁的开通,地处高铁沿线的毕节市各县区,以及四川省的乐山、宜宾等地,云南省的镇雄县、威信县,将成为“咫尺邻居”,将破除整个川滇黔结合部的闭塞和贫困,实现经济大跨越发展。

  春江水暖鸭先知,蓄华迎春花满园。时值成贵高铁即将开通之际,记者走进黔西、大方、七星关、织金、百里杜鹃等区县,当地党委政府和干部群众积极对接“高铁经济”,主动谋划产业升级,一幅工业化、城镇化、旅游业、特色农业等产业蓝图正在描绘,如同正在蓄积力量含苞待放的杜鹃花,等待着姹紫嫣红的满园春色。

  成贵高铁,让川黔群众距离越走越近,感情越走越亲,日子越过越甜。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府