您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
奔着问题去 整改见真章 贵州省切实推进两批主题教育紧密衔接
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:
        坚持问题导向,聚焦改革发展,狠抓整改落实。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全省各地各部门深入学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的系列重要讲话和重要指示批示精神,学习贯彻中央第二批主题教育推进会精神、部属高校党的建设和思想政治工作座谈会精神,纵深推进第一、二批主题教育整改落实,确保主题教育取得明显成效,为脱贫攻坚和经济社会高质量发展提供强大动力。

  对标对表抓落实

  主题教育中,全省各单位聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深入开展“回头看”和自查自纠,一条一条建好台账,一项一项抓好落实。

  围绕习近平总书记4次重要讲话、14次重要批示、5封贺信和1封回信等,我省研究制定78个贯彻文件,细化落实233项措施,建立台账逐项抓好抓实,并认真评估进展情况和实际效果,切实做到件件有着落、事事有回音。认真贯彻落实习近平总书记对领导干部利用特殊资源谋取私利问题的系列重要指示精神,深入开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,制定严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定及纪律处分规定等系列制度,开展茅台酒营销和管理体制改革,完善制度机制,取得明显成效。

  在“7·23”水城特大山体滑坡灾害中,省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,第一时间全力组织抢险救灾、做好善后工作,并立即启动全省险情隐患大排查,加强预报预警,强化灾害防范,最大限度维护人民群众生命财产安全。

  第二批主题教育单位紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神开展“回头看”,逐条进行梳理,建立工作台账,抓好整改落实。毕节市认真梳理习近平总书记对毕节试验区的重要指示精神,围绕“打赢攻坚战、建设示范区”狠抓落实,凝聚起按时打赢脱贫攻坚战的磅礴力量,夯实贯彻新发展理念示范区建设基础。

  聚焦发展显成效

  全省上下把主题教育同中央、省委部署紧密结合起来,以整改实效体现主题教育带来的新变化。紧紧围绕守好发展和生态两条底线,打好三大攻坚战,推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,抓好大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区三大试验区建设,有针对性地开展调查研究,切实发现和解决存在的问题。

  我省加大力度逐个调度市州坝区产业结构调整工作,制定《贵州省500亩以上坝区农业产业结构调整奖补资金和项目管理办法》,推动省市县三级技术服务团队对500亩以上坝区服务全覆盖。

  针对调研中发现的“大数据产业基础、企业基础、人才基础、融合应用基础比较薄弱”问题,明确提出做实“四个强化”、加快“四个融合”的发展思路;针对省级暗查暗访调研中发现的“黑臭水体治理、生活垃圾处理、农村人居环境综合整治等方面存在差距”问题,着力加强城镇污水和生活垃圾无害化处理设施建设,抓好农村人居环境整治和厕所革命。

  主题教育中,省委常委同志赴基层调研92人次154天,发现突出问题127个,制定对策措施159条。各单位聚焦解决制约发展的瓶颈问题,认真研究解决方案,帮助基层解决实际问题2600余个。

  第二批主题教育单位紧紧围绕脱贫攻坚这个头等大事和第一民生工程,着力解决突出问题、补齐攻坚短板、建强攻坚堡垒,牢牢把握脱贫攻坚战的制胜权、主动权,自查发现问题2230个,已完成整改1629个,正在深入整改601个。

  关注民生暖民心

  第二批主题教育在群众“家门口”开展,群众期望值更高、感受更直接。要让群众叫好,必须向问题叫板,着力解决广大群众的操心事、烦心事、揪心事,以整改成效提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  省委常委会始终坚持把解决好群众反映最直接、最强烈的问题作为检验主题教育实效的评判依据,实实在在为群众解决困难,增进民生福祉。针对普安县长毛兔产业发展问题,明确省委改革办实地开展调研,形成加快普安县长毛兔产业发展的5条对策建议;针对贵阳市民反映强烈的“买菜难、买菜贵”问题,明确省委政研室深入调研,分析了贵阳市蔬菜产业发展5个方面前景,提出了6条蔬菜产业发展举措,推动“菜篮子”工程建设;针对户外劳动者长期面临的防寒避暑、休息、饮水、如厕难等问题,启动“工会户外劳动者服务驿站”建设工作,年底将在全省建成130个以上。

  全省“1+7”民生工程和“十件民生实事”有力推进,解决280万农村人口饮水问题,建成安全饮水工程3351个,实施农村公路安全生命防护工程处置隐患里程1万公里,新建城市公共停车位3.4万个,公益性岗位安置就业困难人员5.09万人,转移农村劳动力62.07万人。

  全省组织开展信访案件大回访,共回访1640名信访人,针对48件群众不满意的突出信访件,组织暗访组深入调查,督促化解到位,取得整改实效。
扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府