您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
贵州高铁进入无纸化时代
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

乘客刷身份证等证件即可进站乘车

  贵州高铁进入无纸化时代

  记者从中国铁路成都局集团公司获悉,自12月5日起,贵州高铁陆续试行电子客票,旅客将告别纸质火车票,直接刷二代身份证等有效证件就可进站乘车。

  据介绍,此次电子客票试行工作分两步展开。首批自12月5日起,在贵广高铁贵阳北、贵阳东、龙洞堡、龙里北、贵定县、都匀东、三都县、榕江、从江等9个车站试点电子客票业务;第二批自12月10日起,将在沪昆高铁、渝贵铁路、铜玉铁路试点电子客票,具体包括盘州、普安县、关岭、安顺西、平坝南、贵定北、凯里南、三穗、铜仁南、桐梓北、桐梓东、娄山关南、遵义、遵义南、息烽、修文县、朱砂古镇等17个车站。

  在实施电子客票范围内的车站,购买电子客票乘坐所有D、G字头动车组列车的旅客,可直接凭购票证件(如身份证等)刷脸进站、刷证检票、车内查验、刷证出站。

  据介绍,电子客票作为未来票务领域的发展趋势,将原纸质车票承载的旅客运输合同、乘车、报销三个凭证功能分离,实现运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供。由于没有了纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。

  实施电子客票后,铁路部门仍将保留传统的窗口售票渠道,方便老年人等旅客出行。

  铁路部门提示,实行电子客票后,旅客在购票、进出站、乘车、报销、退改签等环节将会发生一系列变化,广大旅客应根据相关规定操作,确保安全顺利出行。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府