您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
贵州省与日本佐贺县友好交往纪实
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

让友谊之花绽放得更加灿烂

  ——贵州省与日本佐贺县友好交往纪实

  相知无远近,万里尚为邻。

  佐贺县位于日本九州岛北部,风情风景别具一格,一年四季气候宜人;贵州,山川秀丽、生态良好,因山而名、因水而美。

  贵州省与佐贺县往来已久,自1998年开始,双方便以农业高科技人才交流为起点,建立了友好交往关系。在此之后,还举行了农业、林业、教育、青少年交流等方面的交流活动,为彼此间友好交往打下了坚实的基础。

  2012年2月13日,时值中日邦交正常化40周年,经贵州省外事办公室与佐贺县相关部门认真总结两地交往13年的情况,贵州省与佐贺县在贵阳市正式签订友好交往备忘录。

  “《中国贵州省与日本佐贺县友好交往备忘录》的签订,既是当时贵州与日本地方政府互利合作的阶段性成果,又为日后我省公务员对外工作交流提供了新的渠道,也为双方开展青少年互访交流提供了更多的便利。”省外事办有关负责人说。

  2013年以来,双方在体育方面的密切往来更拉近了彼此间友好往来的关系。

  2014贵州·镇宁黄果树半程马拉松赛的赛场,贵州观众首次见到了佐贺县著名马拉松选手大岛伸与鬼冢智德,他们分获男子半程马拉松赛第六、第七名的成绩。

  同样,在佐贺县的马拉松赛场上,也不乏贵州马拉松选手。2017年3月19日,应佐贺县邀请,贵州省马拉松代表队参加了2017年日本佐贺樱花马拉松比赛。贵州选手舒成富以2小时23分18秒获得第一名。

  贵州省和佐贺县不仅仅在体育上“亲密接触”,在文化、旅游、农业等方面的交流也不断深入。

  2012年,贵州大型民族歌舞诗《多彩贵州风》应邀到佐贺县演出大获成功。

  2014年4月,贵州省组织旅游、媒体工作小组赴日本佐贺县访问,就旅游产业发展方面与佐贺县进行了深入交流,给两地在旅游方面的交流与合作打下了基础。

  在贵阳举办的“2017中日韩地方政府三农论坛”上,佐贺县副知事池田英雄分享了佐贺县在促进农业可持续发展的做法。佐贺县农地较少,在种植果树、养殖牛肉等方面形成了独有的特色,为贵州提供了新的经验和思路。

  2017佐贺国际热气球节,贵州省友好代表团在当地举行了贵州少数民族文化及农产品推介活动。每天有上万当地市民到展厅参观游览,通过对贵州农产品和少数民族文化的宣传推介,佐贺县民众更多、更深入、更立体地了解贵州。

  今年8月,由北京师范大学贵阳附属中学师生组成的观山湖区文化交流团,赴日本参加了第43届全日本高中综合文化节活动。在佐贺县西九州大学健康支援中心及龙谷高中,交流团体验了日本文化及其传统手工制作艺术,并为各国交流团表演了歌舞节目《木鼓声声》。

  ……

  一系列的交流与互动,更进一步拉近了彼此的距离。

  2018年9月20日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚访问佐贺县,与佐贺县知事山口祥义签署了贵州省与佐贺县加强友好交流的合作协议。

  孙志刚在访问中表示,贵州省与佐贺县开展友好交往20年来,多领域交流合作不断取得新的成绩。通过实地参访,进一步加深了对佐贺县的了解,感受到佐贺县生机盎然、充满活力。他希望以此次访问为新的起点,进一步发展友好合作关系,取得更多丰硕成果,开启互利共赢的新篇章。

  山口祥义也表示,此次访问必将对推动两地友好往来和务实合作起到有力的推动作用。佐贺县一定会把友好合作关系长久开展下去,不断取得新的成果。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。乘着友好交流合作的的东风,贵州省和佐贺县日后将通过更加务实的合作,让友谊之花绽放得更加灿烂。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府