您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
贵州省党政代表团赴广东学习考察侧记
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

志合越山海 携手共奋进

  ——贵州省党政代表团赴广东学习考察侧记

  志合越山海,携手共奋进。11月8日至10日,在全省上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴率贵州省党政代表团赴广东省对接扶贫协作工作并开展学习考察及招商活动。

  3天,2场座谈会,1场招商对接会,12个考察点。这次广东之行活动密集、行程满满,签约了一批项目,谈成了一批合作,达成了许多合作共识,进一步加深了两省的互动与互联,取得了丰硕成果。

  这是感恩之行、学习之行、合作之行。代表们感到,3天的考察,开了眼界、长了见识,也找到了差距、明确了方向,更加坚定了按时高质量打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

  精准对接“广进黔菜”

  让粤港澳大湾区“菜篮子”装满贵州“山珍”

  如何更好推进“广进黔菜”,实现有效产销对接,是本次党政代表团赴广东对接扶贫协作工作的一项重要内容。

  在广东的12个考察项目,半数以上涉及农业,考察首站——广州江楠集团(广州江南果菜批发市场),是我国最大的果蔬集散地之一。

  在这里,来自贵州的南瓜、香菇、菜薹、红辣椒、百香果……品相极好、色泽鲜艳。这些贵州“山珍”,每日以上百吨的量从这里供应广东市场。

  “越优质的产品卖得越好!”江楠集团负责人说,贵州农产品只要种得好,充分掌握市场信息,完全不愁销路。目前江楠集团已在贵州投资5个项目,涉及种植基地、产品包装等领域。

  产销对接迈出了第一步,如何卖得更多更长久,是接下来亟待破解的课题。

  广东的农业企业像“航空母舰”,研发、检测、包装、销售,都是一体化、全产业链的,这是很多代表学习考察后的明显感受。

  无论是考察位于广州市的江楠集团、粤旺农业集团、广东东西部扶贫协作产品交易市场、海大集团,还是来到深圳海吉星国际农产品物流园学习观摩,代表团一行都与这些涉农企业负责人深入交流,了解贵州农产品入粤到底存在哪些短板,有哪些急需解决的问题,有哪些可以合作互补的领域。

  其实,去年贵州省党政代表团到广东考察学习期间,省委、省政府主要领导就利用夜间时间与广东部分农业企业负责人进行座谈,询问广东市场特点、消费习惯,以及贵州农产品入粤存在的短板,开展“广进黔菜”精准对接。

  农业生产标准化、规模化程度不够,市场信息掌握不充分,产品包装宣传有待加强……这些存在的问题都能在扶贫协作中得到有效破解。

  云南占27%、广东省内占23%、宁夏占6%……这是有关省市农产品在深圳海吉星国际农产品物流园的占有率。当代表团得知贵州农产品在该平台占有率比较小时,双方当即明确了对接人,商议下步合作事宜。

  “广进黔菜”关键要把基地建设好,通过引进广东优质龙头企业,在贵州建基地、扩规模。省委副秘书长、省扶贫办主任李建表示,要加强流通环节建设,依托龙头企业,在组织方式、产销对接、产业选择上狠下功夫,让“黔货出山”如猛虎下山。

  正如省农业农村厅副厅长胡继承所言,“这次党政代表团到广东,与最前方的‘卖菜人’交流对接,体现了抓具体抓深入的作风,对于加强贵州与广东的合作,以市场为导向建设蔬菜基地,提供了更加坚实的基础。”

  “广进黔菜”谐音“广进钱财”,不仅能带动贵州贫困群众脱贫增收,还能进一步助推广东企业发展。

  “有华人的地方就有王老吉”。在广药集团,代表团详细了解了“刺柠吉”饮料以及相关产品生产销售情况。这个与贵州的合作项目98天开发产品,当年销售额突破1亿元。

  贵州刺梨+王老吉,碰撞出新的火花,产品常常供不应求。小小刺梨果,为百年品牌升级发展注入了动力。

  “在与广东开展东西部扶贫协作中,我们一定要找到自己的需求和优势,同时研究广东的需求和优势,精准对接、有效承接,寻找共同发展空间,就一定能实现互惠共赢。”省商务厅厅长季泓有着很深感受。

  精准招商共谋发展

  让广东“三优”与贵州“三优”无缝对接

  广东、贵州共饮珠江水,交流合作源远流长。

  用好东西部扶贫协作宝贵机遇,在对接扶贫协作工作的同时,贵州也借力广东,不断寻找新的合作机遇、拓展合作空间。

  代表团在广东学习考察期间,在广州举行了广东·贵州“东西协作产业合作”对接会。

  原本600余家企业报名参加,最终共有800多家企业慕名而来。

  一些广东知名企业家纷纷为贵州点赞。他们眼中的贵州是“桥头堡”“增长点”“新机遇”。

  比亚迪公司董事长王传福说,比亚迪将把贵州打造为公司在西南地区产业布局和市场发展的“桥头堡”。

  以“刺柠吉”为代表的刺梨系列产品将会成为广药集团今后发展的一个新增长点。广药集团董事长李楚源话语铿锵。

  雪松集团董事局主席张劲表示,将立足化工、旅游、新能源等领域的优势进一步寻找在贵州投资发展的新机遇,以实际行动为东西部协作贡献力量。

  宝能集团董事长姚振华承诺,将进一步加强与贵州在大数据、汽车制造、康养产业、食品加工等领域务实合作。

  一个小时的对接会,达成签约项目134个,签约总金额874.5亿元,涉及基础材料、现代化工、生态特色食品、大数据电子信息、文化旅游、健康医养、生态畜牧、蔬菜等产业领域。

  “对接会的举行,让广东优秀企业、优质技术、优裕资本与贵州的优美环境、优良资源、优惠政策无缝对接,实现了互利共赢。”省投资促进局局长马雷说,会上达成合作协议的项目都是产业性项目,很多是产业链上的关键环节,一定程度上补齐了我省一些领域的短板。

  在考察学习过程中,贵州省也在不断寻找新的合作契机。考察中,贵州省政府与广州越秀集团签署了合作协议。深圳市与毕节市签署了战略合作框架协议。

  与“巨人”同行,方能行稳致远。广东在治理体系和治理能力建设等方面有着许多先进经验和做法,十分值得学习借鉴。

  “粤省事”便利民生,“粤商通”方便企业,“粤政易”提高效率……在数字广东网络建设有限公司,代表们广东在建设“数据政府”过程中,做到了“数据上云、服务下层”。

  省科技厅厅长廖飞认为,“数字政府”这不光是一个技术问题,更是一个制度创新问题,从根子上来说就是治理能力的体现。

  事实上,数字广东网络建设有限公司与贵州也有合作。今年数博会期间,贵阳政务服务“六个一”新模式发布。贵阳政务服务“一网通办”平台和“数智贵阳”微信小程序正式上线试运行。这两个项目都是由腾讯联合数字广东公司支持开发。

  省大数据发展管理局副局长景亚萍说,“数字广东”在政府数据的聚集和应用上,值得贵州借鉴,我们将认真学习先进理念,进一步推动“数字政府”建设。

  在比亚迪公司,代表们试乘了“云轨”“云巴”。省工业和信息化厅厅长何刚称赞,从生态环保的角度来推进新能源汽车发展,比亚迪的思路新颖、独到,产品很有前景。

  代表团还考察了位于深圳的中国南山开发(集团)有限公司和深港科技创新合作区。

  用好机遇接续奋进

  让广东先进经验变为贵州丰富实践

  “98”、“78”,两个数字,给代表团留下深刻印象。

  广药集团仅用98天就开发出“刺柠吉”系列产品。越秀集团实现贵州农产品深加工、进入大湾区市场的突破仅用了78天。

  “这就是广东速度、广东效率、广东力量!”大家认为,不仅要学习广东经济社会发展的先进理念、经验做法,更要学习工作方法和作风,推动工作不断有新进步。

  深入研究问题、着力破解难题。学习考察中,代表团成员结合自身工作实际,看先进、找差距,想问题、解难题,思考着如何把学习考察成果落实落地。

  “古人说‘食不厌精’,吃的东西永远是朝阳产业,就怕生产不出来。”遵义市委书记魏树旺非常看好农业产业。他说,遵义将用好东西部扶贫协作机遇,加紧与沿海发达省市对接,寻找更多“黔货出山”机会。同时继续在农业标准化、规模化上下功夫,使“山珍”更好地走进长三角、珠三角。

  “普定的韭黄、镇宁的小黄姜……我们还要继续扩大规模,实现一县一业。”安顺市委书记陈训华列举了安顺的特色优势产业,“回去以后安顺要认真组织学习广东农业企业的做法,加快自身农业龙头企业建设发展,大力调整农业产业结构,以党建引领激发群众内生动力,推动农业产业加速发展,实现与粤港澳大湾区更好对接。

  “黔货出山”关键要形成规模和品牌。铜仁市委书记陈昌旭表示,铜仁要进一步用好东西部扶贫协作机遇,大力引进帮扶省市的资金、技术和人才,提高黔货竞争力,让更多人分享贵州山珍,也让贵州“山珍”带动更多群众脱贫。

  这次学习考察,双方表示希望加大在消费扶贫、人力资源开发等领域的帮扶协作。边学边思考,代表团成员也有了推进合作的打算。

  我们要强力推进贵州农产品在省外市场的占有份额,从物流运输效率、市场渠道含金量、降低物流成本等方面入手,推动“黔货出山”,助推脱贫攻坚。贵州现代物流产业(集团)有限责任公司董事长任仁信心满满。

  “实现高质量发展最根本的在人。”省人力资源和社会保障厅厅长潘荣表示,黔粤两省一方面要加大技工院校的对口帮扶,培养更多技能型人才。另一方面还要用好“南粤家政”“粤菜师傅”培训平台,加大有组织的劳务输出。“只要人力资源整体素质提高,一定能助推高质量打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴奠定良好基础。

  学习广东、思考贵州。不少代表都谈起了去年起在全省掀起的这场振兴农村经济的深刻产业革命。

  从最开始的“一石激起千层浪”,到如今产业革命大见成效,正在深刻改变贵州农村产业发展状况。投身这场“迟来的产业革命”“绕不过去的产业革命”已经成为全省干部群众的广泛共识、自觉行动。大家感到全省干部群众的思想观念、发展方式、工作作风正在或已经发生了革命性的转变。

  一深入就具体、一具体就深入。大家纷纷表示,要牢记嘱托、感恩奋进,用好东西部扶贫协作宝贵机遇,继续深入研究、精准对接,让广东先进经验变为贵州丰富实践,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府