您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
中央第五生态环保督察组一行到凯里市督察
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

11月7日,中央第五生态环境保护督察组组长、全国人大华侨委员会副主任黄龙云率督察组一行来到黔东南州凯里市,继续在我省开展生态环境保护督察“回头看”。

督察组一行深入凯里盛运环保电力有限公司、鱼洞河煤矿废水处理站,督察生活垃圾处理、鱼洞河流域煤矿废水污染问题整改等情况,副省长卢雍政陪同。

在凯里盛运环保电力有限公司,督察组一行听取了相关人员的汇报。凯里盛运环保电力有限公司是黔东南州首个城市生活垃圾处理项目,引进安徽盛运集团承建,总投资超5亿元,日处理垃圾1200吨,项目分两期实施建设。一期日处理垃圾800吨,已于去年5月建成并试运行。目前,收运生活垃圾主要来自凯里、黄平、台江、施秉、丹寨、麻江、雷山等一市六县,日进厂垃圾600余吨。

黄龙云详细询问了公司的垃圾处理能力、发电量以及固废、污泥、污水、废气、飞灰等处理方式以及企业效益等情况。他赞扬凯里市“垃圾处理做得不错”。并建议分步处理以前填埋的垃圾,既可解决历史遗留垃圾,又可以让企业“吃饱”,助企业增效。对垃圾焚烧过程中的飞灰处理,黄龙云要求认真研究、充分论证,把握好标准,预防二次污染。

督察组一行来到凯里市龙场镇鱼洞村,督察鱼洞河流域环境综合治理情况。鱼洞河流域面积234平方公里,涉及凯里市5个乡镇,自上世纪八十年代以来,由于矿产开采,遭受严重的煤矿污染,山荒水“锈”,形成“红水河”。

据介绍,通过关停煤矿从源头控制污染源、实施无主煤矿酸性废水治理试点项目、加强矿山环境恢复治理以及兴建污水处理厂等措施,污染情况有所缓解,但因流域内治理涉及点多面广,地形复杂,治理难度大,短期内难见成效。

督察组一行听取情况介绍后,黄龙云详细询问了污水处理厂的废水排放情况,要求确保当地百姓的饮水安全。在鱼洞村察看河水呈红色,汇入重安江时泾渭分明,他感叹“污染比较严重”。他要求抓紧时间,摸清情况,科学论证,完善方案,加强省、州、市三级联动,拿出科学、可靠的方案,并按程序及时报批实施;建议政府部门加强对矿井的环保监管,建立在线监控并联网运行。(记者 罗石香)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府