您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
贵州打造“人才集聚新高地”大力实施人才强省战略
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

昨日,记者从贵州省人力资源和社会保障厅获悉,党的“十八大”以来,贵州省委、省政府以打造“人才集聚新高地和人才创业优选地”为目标,大力实施人才强省和科教兴黔战略。

2011年,从四川大学高分子材料工程专业毕业的博士生韦良强来到贵阳。如今,他创办的3D打印材料研发生产公司已经开发了7个系列的产品,申请了14项发明专利,公司开发的产品被应用于教育、工程、军工等各个领域。“来贵阳的这六年,眼看着贵阳的发展越来越快”,韦良强笑言,自身的经历,让他意识到贵阳已成为贵漂的创业热土,他开始在高层次人才与贵阳之间牵线搭桥,目前已引进一名享受国务院特殊津贴的专家在贵阳成功创业。

据了解,全省人才工作以提升人才素质和创新能力为核心,以加快培养引进急需人才、集聚重点产业高端人才、充实基层一线实用人才为重点,以创新机制和营造环境为保障,着力集聚天下有志英才,不断强化平台载体建设,全力推进全省人才资源向现实生产力转化,人才红利持续叠加释放,为贵州守底线、走新路、奔小康提供强有力的人才支撑和智力支持。其中,全省“一规划一决定两意见”四大决策部署相继出台,50余个配套政策措施同步跟进,“1+3+N”人才政策体系全面建立,及时兑现了高层次人才津贴和住房补贴,修订完善了26个专业技术职称评审标准,激励支持人才创新成果转化。全省“百千万人才引进计划”“黔归人才计划”“雁归兴贵”计划多管齐下,高层次创新创业人才、现代金融人才、基层实用人才、黔籍在外优秀人才纷至沓来。截至2016年底,全省人才资源总量已突破400万人,五年间全省高层次人才由7.77万人增加到15.6万人,其中“两院”院士、“长江学者”等高层次重点专家由2751人增加到5031人,博士人才由2398人增加到6260余人。目前全省有“两院”院士4人、“长江学者”3人、“万人计划”专家17人、“百千万人才工程”国家级人选25人、国家有突出贡献中青年专家47人、中宣部“四个一批”人才12人,遴选培养省内核心专家66人、享受国务院特殊津贴专家1195人、省管专家749人、优秀青年科技人才266人。

此外,我省还建成国家级、省级重点科研平台411个。省级大数据产业研究院、产业技术研究院从无到有,部门及地方重点开放平台、工业园、农业园、留创园、孵化园、创客空间遍地开花,促科技成果落地转化,让人才群体活力迸发;300余位院士专家赴黔开展“智力帮扶”,数万名各领域人才扎根基层、奉献才智,人才效用充分发挥。2015年,单位人才创造生产总值由2012年的17.33万元提高到28.62万元。每万人才拥有的发明专利数达到3.9件,每万人才发表科技论文56篇。人才贡献率由2012年的18%上升到20%以上。(记者 段筠)


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读