您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
贵州疏通农村公路“毛细血管”
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

贵州疏通农村公路“毛细血管”

今年将实现100%建制村通沥青(水泥)路、100%建制村通客运


05_05_4197.jpg

仁怀市坛厂至鲁班县道改造工程,是贯穿坛鲁农旅一体化示范园区的旅游通道,也是全省第一条采用建养一体化合作模式的农村公路,覆盖坛厂、鲁班2个街道2个建制村17个村民组1632户7650人。

沿公路两侧,当地大力实施以房屋靓化、庭院整洁、路灯安装等为载体的新农村建设。依托便捷的交通条件和优质的环境配套,沿线开办起了70多家农家乐、农村客栈、候鸟式公寓,拉动了当地旅游业发展,让这条农村公路变成了观光路、旅游路,推进了当地“交通+旅游”的城乡统筹发展新格局。

锦屏县敦寨镇雷屯村,依托畅通的农村公路,初步形成了以蔬菜、制种、林果、乡村旅游等为支撑的产业体系,去年农民人均收入达到9000元。

位于该县的多彩田园产业园区,现有经果林1.5万亩,是贵州目前最大的果园。园区走“农文旅一体化”发展之路,四季有花,天天有果,实现了“园区变景区、农特产品变旅游商品”的目标。

全省农村公路已达到16万公里,其中等级公路里程10.1万公里。记者从日前召开的2017年全省农村公路品质工程建设现场会上获悉,贵州所有建制村、撤并建制村都开通了硬化路,同时实现了与高速公路、国省干线、港口码头等的顺畅连接。

农村公路已成为贵州农民群众获得感最强、支撑脱贫攻坚和同步小康成效最突出的农村基础设施项目。

近年来,我省交通运输系统坚持以“建好、管好、护好、运营好”为总目标,以美丽乡村小康路行动计划、三年会战为抓手,加快推进农村公路项目建设。交通运输部督导考评组对我省“四好农村路”建设工作给予了高度评价——“大局意识强、先行效果好、攻坚力度大、建养理念新、工作推动实”。

去年以来,全省农村公路建设累计完成投资312亿元,任务是新改建农村公路31168公里,将覆盖全省21817个建制村。截至今年5月底,已通畅建制村20960个,通畅率为96.07%,即将实现“建制村通畅率达100%”的目标。目前,全省建制村通客运率超过95%,农村客运网络不断完善,农村货运也蓬勃发展。

今年是我省农村公路建设三年会战的收官之年,将完成1.7万公里农村公路建设,提前两年实现100%建制村通沥青(水泥)路、100%建制村通客运、农村公路列养率达100%,力争实现县乡农村公路管理机构设置率达100%、农村公路安全生命防护工程覆盖率达100%。“五个100%”目标的实现,将让广大农村群众早日享受交通带来的实惠和便利,助力广大农村打赢脱贫攻坚战。(记者 余昌旭)


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府