您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
2016年贵州省宣传思想文化工作 唱响主旋律凝聚正能量
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

唱响时代主旋律 凝聚发展正能量

—— 2016年全省宣传思想文化工作综述

2016年,带着“十三五”开门红的喜悦与自豪,4000万贵州人不忘初心、砥砺前行,昂首阔步在守底线、走新路、奔小康的宽阔大道上,激荡出新时代的强音。

回望2016年,放眼黔中大地,对习近平总书记系列重要讲话精神的学习阐释,响起在会场,回荡在田间;主流媒体传播能力不断加强,先进典型持续涌现,舆论空间愈发清朗,贵州好声音更加响亮……

一年来,全省宣传思想文化战线深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要指示要求,认真贯彻落实中央和省委决策部署,大力弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,全力推动多彩贵州民族特色文化强省建设,发出了贵州好声音,凝聚了发展正能量,为全省经济社会发展历史性新跨越提供了有力的思想保证、舆论支撑、精神动力和文化条件。

强化看齐意识 筑牢理想信念之基

“作为一名基层党员干部,必须抓好学习,增强党性修养,才能带头做好村里抓党建、促发展,建设美丽乡村工作,让全村搭上乡村旅游的快车,带领村民们走上脱贫致富的快车道。”听了学习贯彻党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神宣讲后,天柱县渡马镇共和村党支部书记陶光荣深有感触地说。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。

一年来,全省始终把深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装的重中之重,用科学理论武装头脑,用共同理想凝聚人心,更好地把广大干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

——理论学习全面深入。以党委(党组)中心组和领导干部为重点,加强和改进党委中心组学习,不断把习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传贯彻引向深入。

——理论宣传层层推进。围绕党中央治国理政新理念新思想新战略,组织开展“科学理论上讲堂”11200余场,群众参与50余万人次;开展“社科理论进基层”活动100余场,群众参与10万余人次;组织省委宣讲团集中宣讲24场,发动市县党政领导班子成员宣讲1000余场次,带动基层一线开展宣讲1万余场次;组织“宣传干部上讲堂”16万余场,参与干部群众达880余万人次;将中央和省委精神宣传落实到最基层,成为推动实践的巨大力量。    (下转第4版)(上接第1版)

——理论研究取得新成效。扎实推进马克思主义理论研究和建设工程,《把学习阐释习近平总书记系列重要讲话精神引向深入》《贵州省牢牢守住发展和生态两条底线实践研究》分别得到中宣部和省委主要领导充分肯定。编写完成《贵州省学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神丛书》,“天人合一、知行合一”渐成共识,贵州人文精神理论研究全面展开。

壮大主流舆论 铸就跨越发展之魂

弘扬主旋律,社会思想就有了主心骨;传播正能量,社会发展就有了动力源。

2016年,全省宣传思想文化战线把让世界感知贵州发展的成就和信心作为工作的重要任务,找准改革发展“公约数”,精心策划重大主题宣传,讲发展、讲成就、讲贡献,展示贵州新形象,提升贵州影响力,汇聚起推动改革发展的强大正能量。

——通过重头报道、言论评论、系列访谈等形式,深入宣传阐释以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,奏响全省广大干部群众众志成城、奋发有为的最强音。

——围绕大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康等省委、省政府中心工作,凝聚发展正能量,传播贵州好声音,中央主要媒体刊发涉黔重点报道20000余篇(条),位居全国前列,创历史新高。

——请进来,借机求显。精心组织全国“两会”、纪念红军长征胜利80周年、数博会、生态文明贵阳国际论坛、FAST落成启用等系列重大宣传活动,200余家全国媒体、近3000人次到贵州采访,全方位、多角度展示了全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的新举措新进展新亮点。

——走出去,借船出海。举办外交部贵州全球推介、中韩人文交流主题省道“贵州日”等活动,与CNN等国际传媒巨擘建立合作关系,赴澳大利亚、新西兰、美国和意大利等地举办30多场贵州特色民族民间文化展演和旅游推介活动,“山地公园省·多彩贵州风”风行天下。一个个贵州好声音、好故事,不仅唱响省内,还唱遍全国、唱响海外。

加速融合发展 增强舆论引导之力

积极应对全球传媒格局深刻变化,大力推进传统媒体和新兴媒体深度融合,打造具有强大竞争力的新型主流媒体。以媒体深度融合为主攻方向,编制了《贵州省传统媒体和新兴媒体融合发展五年规划》,在内容、渠道、经营管理等方面加快从相“加”迈向相“融”。

一年来,贵州日报报业集团以《贵州日报》为旗舰,加快推进“今贵州”客户端、“今贵州”新闻网、“政前方”公众微信号等新媒体建设,党报全媒体信息传播平台影响力持续扩大。《当代贵州》期刊传媒集团有效整合全媒体产品矩阵,传播力大幅提升。多彩贵州网强化阵地建设,“五位一体”全媒体平台紧锣密鼓推进……

打开“今贵州”移动客户端,看省委书记、省长在忙啥,深化改革有何高招……这已经逐渐成为40万移动客户端用户的习惯;多端传播中,“治国理政新实践·贵州篇”、全国网络媒体“脱贫攻坚看贵州”“绿色发展看贵州”“同步小康看贵州”等重大主题高潮迭起。“贵州发布”“微博贵州”知晓率和影响力节节攀升,积极健康向上的主流舆论持续巩固壮大。

打造清朗网络空间,积极开展互联网基础资源清查,持续推进网络空间法治化建设,逐步建立关键信息基础设施网络安全责任和防范机制。开展“清朗”“净网”等专项行动,以更多优秀文化产品滋养网络空间,让更多客观理性声音化解网络戾气。

构建精神高地 引领崇德向善之风

“时代楷模”刘芳,“全国脱贫攻坚模范”姜仕坤……一张张不断延伸的“好人名单”,一个个感人的善行义举,不仅体现着贵州人的精神面貌,更为全省守底线、走新路、奔小康提供着源源不断的精神动力和道德滋养。

社会需要精神引领,发展需要价值导航。

一年来,全省宣传思想文化战线持续推进社会主义核心价值观建设,在贯穿结合融入上出实招,在落细落小落实上见成效,推动核心价值观在全社会落地生根。

——广泛开展“中国梦·我的梦”主题实践活动,中国特色社会主义和中国梦宣传教育入脑入心;积极开展“红军长征在贵州”大型图片展等纪念活动,凝聚起干部群众不忘初心、继续前进的信念与力量;

——大力宣传先进典型,推出“贵州榜样·最美人物”12位,评选“贵州好人”220名,建成“积德榜”14667个,上榜人数70445人,见贤思齐、崇德向善之风浸润黔中大地。

——持续推进“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,深入开展“文明在行动·满意在贵州”主题活动,有效开展户外广告专项整治,城乡文明程度稳步提升。

——扎实推进文明家庭创建,在全社会营造注重家庭、注重家教、注重家风的良好风尚。

——积极推动《贵州省文明行为促进条例》立法工作,推进精神文明和核心价值观建设规范化、法治化发展。

增强文化自信 奏响文化强省之歌

2016年,建设多彩贵州民族特色文化强省的步伐明显加快,符合时代精神要求的贵州新文化正在形成。

——文化产业创新发展。中国文化(出版广电)大数据(CCDI)等重点文产项目建设步伐不断加快。贵州省广电网络股份有限公司成功在主板上市,多彩贵州文化艺术有限公司成功在新三板挂牌,以金融为杠杆撬动文化产业发展迈出重要步伐。

——文化会展客似云来。牵头举办2016中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会,来自53个国家和地区的上万种文化旅游产品现场展示交易,接待展商游客88.7万人次。

——文艺精品蓄势待发。启动“贵州文库”编辑出版,打造舞剧《蝴蝶妈妈》、电视剧《云上绣娘》等文艺精品,大型美术书法“双百”创作工程得到全国一流书画名家积极响应。

——文化活动蓬勃开展。举办2016首届多彩贵州文化艺术节,集中推出舞台剧目展演、非遗展示等系列活动近150场次,直接参与群众30余万人次。举办“走基层·送欢乐——多彩贵州大舞台展演季”“我心光明——走进王阳明咏诵会”“孔学堂传统文化公益讲座”“知行贵州文化之旅——走进市州”等文化活动,参与群众超过100万人次。

——文化基础不断夯实。大力实施“文军扶贫行动”,培育“诚弘精清”机关文化和“严细新实”工作作风。抓好基层现代公共文化服务体系试点县建设,完成500个村级综合文化服务中心示范点建设。

……

正是春潮涌动时,唤得东风好扬帆。

日前召开的省委常委会议强调,全省宣传思想文化战线要深入学习贯彻全国宣传部长会议精神,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这个主题,紧扣迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,贯彻稳中求进工作总基调,进一步唱响主旋律、激发正能量、画好同心圆。

站在新的历史起点,全省宣传思想文化工作将在省委的坚强领导下,牢牢把握主题主线和总基调,进一步增强文化自信,大力构建“精神高地”,以更加饱满的激情砥砺前行,以更加优异的成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!(王恬)


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读