您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州气象部门精准预报服务黔东南州第十三届旅游产业发展大会开幕式获州政府主要领导高度肯定
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

9月28日20时,黔东南州第十三届旅游产业发展大会开幕式在黔东南州麻江县隆重举行。这场盛会的开幕式原计划是9月28日19时30分开始,但是正式开幕式时间比原计划推迟了半个小时,很多人并不知道原因。笔者通过组委会获悉,是因为大会现场气象保障服务组分析提供了精准的天气预报,组委会经研究后决定推迟开幕式时间。会后,州人民政府州长安九熊对气象部门精准预报服务给予高度肯定。

28日傍晚17时,麻江县上游有雷雨云团生成,由黔东南州气象局、佛山市气象局及麻江县气象局组成的黔东南州第十三届旅游产业发展大会现场气象保障服务组在分析多种气象观测资料的基础上,经会商研判,指导麻江县气象台于17时30分发布雷电黄色预警信号,同时提醒组委会做好现场防雨准备。18时30分开幕式现场出现雷雨天气,现场气象保障服务组通过会商分析,预计强降雨将在20时前减弱停止,于是果断建议组委会推迟半小时举行开幕式,精准预报结论被组委会采纳。20时准,云开雨散,盛大的黔东南州第十三届旅游产业发展大会正式拉开序幕。29日上午,安九熊州长给予气象部门高度肯定:“气象服务工作做得很好!预报精准,保障有力。”

据悉,为做好本次旅发大会期间气象保障服务工作,黔东南州气象局多措并举全力保障这场盛会顺利召开。一是强化组织领导,细化工作措施。制定《黔东南州第十三届旅游产业发展大会气象保障服务方案》,成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人及旅发大会举办地气象局主要负责人为成员的黔东南州第十三届旅游产业发展大会气象保障服务领导小组,领导小组下设天气预报服务、现场气象服务、宣传报道等3个工作组。二是滚动发布预报,贴心做实服务。9月25日—9月28日,每天16:30前向旅发大会筹备工作领导小组发送未来2~5天滚动天气预报;9月28日—29日,每日8:30向旅发大会筹备工作领导小组提供当天白天和夜间天气预报;9月28日17:00—21:00每小时向旅发大会筹备工作领导小组提供开幕式短时临近预报(短信);对可能产生的灾害性天气,增加重大天气及雷电、强降温预警。三是现场监测天气,提供气象实况信息。组织气象应急保障车到麻江县市民广场现场进行温度、湿度、风向、风速等气象要素监测,通过电子显示屏等方式向旅发大会筹备工作领导小组及相关负责人提供现场气象实况信息。四是加强网络保障,确保信息畅通。旅发大会开幕式期间加密雷达开机监测,同时加强气象通信网络维护,确保信息通畅。五是充分利用东西部协作,强化现场气象保障服务。黔东南州气象局电邀佛山市气象局到黔东南联合开展预报员队伍“人民至上 生命至上”主题实践活动——我为群众办实事:黔东南州第十三届旅游产业发展大会气象服务现场保障),佛山市气象局龙卷风中心副主任、高级工程师李彩玲和佛山市南海区气象局何锦成工程师千里远赴黔东南参与这场盛会开幕式气象保障服务工作,与麻江县气象局共同开展现场气象保障服务工作,全力保障这场盛会顺利召开。

       
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序