您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州“四强化”切实加强财政资金监管
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为进一步严肃财经纪律,黔东南州财政局创新财政资金监管方式,突出“四个强化”,有效维护财政资金和干部“两个安全”。

一是强化制度建设,规范权力运行。健全党组履行全面从严治党主体责任落实机制,制定年度党风廉政建设工作要点,签订党风廉政建设责任书,常态化开展预防提醒谈话300余人次,做到履职有痕、倒查有据。及时调整内部控制委员会,完善“1+5+N”财政内部控制制度,开展内控执行情况检查,堵塞风险漏洞。建立健全财政资金使用全流程监督机制,将预算编制、预算执行等各个环节的责任明确到人、落实到位;切实发挥预算联网监督平台作用,推动完成财政预算管理一体化改革,进一步提升预算管理水平。

二是强化预算执行,提高资金使用效率。采用零基预算方式编制部门预算,加强预算编制管理,严格预算执行和调整程序,坚持先有预算后有支出,严禁超预算、无预算支出。全面推进预算绩效管理,开展预算绩效管理业务培训,开展绩效目标编审,实现了部门单位绩效自评、部门整体支出绩效自评、项目支出绩效自评全覆盖。全面清理财政暂付款,消化存量,严控增量。

三是强化监督检查,严肃财经纪律。继续加强财政扶贫资金使用监管,运用扶贫资金动态监控系统开展预警监控,组织完成2021年第一、二季度财政资金管理使用巡回检查,并督促各县(市)逐项整改存在的问题。严控行政经费和一般性支出,切实加强“三公”经费监管,真正发挥好财政部门维护财经纪律的职能作用。切实加强政府采购的管理和监督,推进州本级政府采购货物和服务项目全流程电子化招投标,建立采购资金支付调度制度,实现采购全程监控。修订完善财务人员跨部门轮岗交流制度,扎实推进2021年财务人员跨部门轮岗交流,逐步实现财务管理规范化、制度化。

四是强化作风建设,从严管理干部。党组始终将讲政治摆在首位,坚决贯彻执行上级决策部署,坚持从政治和全局的高度谋划和推动财政工作,推动中央、省委省政府和州委州政府各项决策部署落地落实。坚决整治党员干部作风中存在的不愿担当、不守规矩等不良现象,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风。运用讲党课、廉政专题学习等形式,有针对性地抓好理想信念宗旨教育、党章党规党纪教育,抓住节假日和婚丧喜庆等重要时间节点,加大对廉政过节的宣传引导,进一步提高了财政干部拒腐防变的思想警觉性和行动自觉性。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序