您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州“三新”推进技工教育高质量发展
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,黔东南州通过引企进校、订单培养、评价改革,搭建技工院校教学新载体,创建技工学生培养新模式,建立技能人才评价新机制,推动技工教育高质量发展,助力实施乡村振兴战略。

一是积极引企进校,搭建技工院校教学新载体。州内技工院校加强与相关企业沟通协作,建立产学研合作机制,通过引进企业设施设备、优秀人才、先进技术等资源,校企合作在技工院校建立实训基地、实训教室,搭建技工教育新载体,提高技工教育的教学质量水平。如黔东南技师学院与凯里公交公司签订合作协议,共同建成新能源汽车实训室1个、新能源汽车充电场地1个,目前开展培训50余人;TCL集团、创维集团等企业在黔东南技师学院新建实训楼建设4个专门化的实训教室,用于企业岗位技能需求培训;凯里市双喜炜益制衣有限公司将企业引进黔东南技师学院,已为该校服装专业培养学生66人。

二是强化“订单”培养,创建技工学生培养新模式。州内技工院校积极推进校企合作、“订单式”技工教学,由企业与学校共同实施教学任务,培训和考试内容来源于企业的需要,开设课程为企业的技能需求,学习结束经企业考核合格即可上岗就业,提高技工教育的针对性和技能人才就业率,如黔东南技师学院与合作企业全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,2020年与凯里市公交总公司、瑞安建材有限公司、凯里市其亚铝业公司采取企校双师带徒、工学交替培养等方式共同培养学徒128人。积极借助对口帮扶城市技工教育优势资源,选派技工学生到广东佛山技工院校进行“订单式”培养,开创东西部技工教育协作新局面,如黄平、施秉选送48名技工学到佛山市高明区高级技工学校,接受“校企合作、工学结合”定向培养,毕业后推荐到佛山企业就业。

三是推进评价改革,建立技能人才评价新机制。积极推进技能人才评价制度改革,通过培育技能人才评价机构、完善技能人才评价制度体系、加强技能人才评价监督管理,推动评价方式由政府评价转变为社会评价,将技工院校毕业生的职业技能等级交由社会评价机构评定,目前全州报省人社厅备案并经人社部核准通过的有7家职业技能等级认定机构,经省备案通过有12家专项职业能力考核机构。截至目前,7家职业技能等级认定机构已开展职业技能等级认定6767人,省内州外职业技能等级评价机构在全州开展职业技能等级认定982人。大力推进技工院校毕业生“双证”毕业、优秀毕业生破格取证、两后生“预备制培训”取证等制度落实,推动实现技工人才倍增。今年以来,全州技工院校学生取得职业技能等级证书人数820人,其中取得三级/高级工及以上证书63人。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序