您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州“四个抓好”推进民族团结进步创建“进学校”显成效
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是抓好机制建设。以“八进”为创建工作载体,制定印发《黔东南州教育系统民族团结进步“进校园”工作推进方案》《关于在学校教育中开展铸牢中华民族共同体意识教育的实施意见》《黔东南州铸牢中华民族共同体意识“六个一批”试点工作实施方案》等指导性文件,并明确黔东南州教育局为民族团结进步创建“进校园”牵头单位,真正形成“系统抓、抓系统”的创建工作模式,切实为深入持久在学校开展民族团结进步示范创建工作铸牢中华民族共同体意识提供指引和遵循。

二是抓好示范命名。坚持把学校作为民族团结进步创建的主阵地,充分发挥示范引领作用,深入开展全国、全省、全州民族团结进步创建示范学校命名工作。截至目前,全州共有214所学校被命名。其中:黎平二中荣获“全国民族团结进步示范学校”称号,凯里市第二小学、雷山县第二中学等共31所学校荣获“贵州省民族团结进步示范学校”称号,剑河县城关第一小学、台江县第二中学等共182所学校荣获“黔东南州民族团结进步示范学校”称号。2021年,有147所学校争创州级民族团结进步示范学校,为在学校实施示范引领,推进民族团结进步创建奠定了坚实基础。

三是抓好文化发展。繁荣发展中华文化,弘扬传承优秀传统文化,促使民族文化根深干壮枝繁叶茂。如,麻江县隆昌小学把畲族传统粑槽舞、芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞等系列舞蹈引进校园,丰富校园文化;剑河县城关一小将苗族水鼓舞与体操相结合,创编“水鼓舞健身操”深受学生的喜爱等。同时,大力发展少数民族传统体育,全州建有龙舟训练基地5个、综合训练基地15个,龙舟竞技、独竹漂等项目在全省、全国少数民族传统体育运动会上斩金夺银,为黔东南增光添彩。通过系列活动,让学生从小感受民族民间优秀文化,提高对保护传承民族文化遗产的认识,增强民族自豪感和责任感。 

四是抓好宣传教育。以铸牢中华民族共同体意识为主线,全州大中小学校以找准创建主题、丰富宣传载体、开设特色课程、创新教育方式和建立主题教室等为切入点,利用校园广播、标语、橱窗、走廊、校史陈列室、主题班队会、国旗下的讲话、宣传栏、专题讲座、大课间等形式引导各族学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,共同体意识教育已成常态,各族学生“三个离不开”“四个共同”“五个认同”思想不断增强。自成功创建“全国民族团结进步示范州”以来,已建成黔东南州委党校铸牢中华民族共同体意识主题教室,并开展培训15次750余人;建成黔东南州委党校及各县(市)委党校铸牢中华民族共同体意识培训基地17个,并开展培训8000余人;凯里学院、剑河县城关第一小学、台江县第二中学等学校建成铸牢中华民族共同体意识教育基地20个,建成铸牢中华民族共同体意识研究基地3个,63.5万余人接受中华民族共同体教育,为深入开展铸牢中华民族共同体意识工作打牢了基础。

   
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序