您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州“管、建、宣”严防电动车火灾风险
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,随着黔东南州电动车用户增多,违规停放、充电等导致火灾风险增大。2017年以来,全州共发生电动车火灾9起,其中7起为电动车自燃、1起为电动车车棚起火、1起为电气线路故障,未出现人员伤亡。黔东南州高度重视电动车火灾风险防控工作,积极采取“管、建、宣”进行整治。

一是加强网格化管理。全州各地建立了交警、市政、市监、住建、消防、街道办等多部门联合会商机制,将电动车火灾防控纳入网格化管理。2017年以来,全州消防部门共处理电动车违规停放或充电的投诉举报28起。今年以来针对电动车销售网点、电动车停放、充电桩维护、消防通道及设备的维护等开展专项执法检查23次,对发现的隐患问题,督促责任主体及时整改。

二是推进规范化建设。实行电动车充电、停放设施集中建设规范管理,实现便民利民,避免私拉电线等现象。目前全州共有居民小区678个,电动车充电和停放设施覆盖率达43%,未覆盖的小区正在加紧推进。其中易地扶贫安置小区覆盖率达87.67%,凯里白午生态移民城安置点在电梯内安装电动车抓拍监控智能报警系统,禁止电动车上楼入户。

三是开展立体化宣传。通过微信、抖音、短信等渠道播报电动车火灾事故案例、推送提醒信息,利用人员密集场所户外大屏、小区电梯楼宇视频等循环播放警示教育片,在各小区显眼处张贴宣传海报1万余张,持续深入小区开展消防安全演练和宣讲,切实提高了群众使用电动车的消防安全意识。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序