您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州财政局“三举措”推动财政惠农补贴统发工作利民见效
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

惠农补贴资金关系农民群众的切身利益,充分体现党和政府对农民群众的关怀,一分一厘都容不得出错。黔东南州财政局“三举措”推动补贴资金统发工作利民见效,让资金直达农民群众“钱袋子”。

一是部门齐抓,压实责任横向到边。按照部门管理、政策执行、核定程序“三不变”和谁主管、谁发放、谁负责“三明确”的集中统发原则,黔东南州财政局指导各补贴主管部门定期清理整合补贴政策和资金,压实部门补贴发放主体责任。每年6月底前梳理完成《补贴政策清单》,并集中统一在州级门户网站向社会公布公开,实现“一张清单管制度”的齐抓共管格局。2021年,州、县两级分别向社会公示了本级惠民惠农财政补贴政策清单,共涉及74项补贴政策。

二是州县共建,狠抓落实纵向到底。为有效解决补贴资金“多部门发放”“一人多卡”“卡出多行”等问题,实现补贴资金发放过程可记录、风险可预警、绩效可跟踪,州县两级财政部门共建,于2019年完成了涉农补贴“一卡通”集中统发系统的搭建工作,规范了发放载体,实现“一个平台管发放”。依托“一卡通”大数据平台,黔东南州财政局对各县(市)补贴发放情况定期调度,及时下发工作提示单,督促各县(市)将补贴资金及时足额兑付到位。在省财政厅7月通报中,黔东南州2021年补贴已发放12.20亿元,发放率44.19%,在9个市(州)中发放率排名第一。

三是政银联动,协同配合不留死角。按照党史学习教育要求,黔东南州财政局将“一卡通”统发工作作为“我为群众办实事”的一项重要工作,多次到“一卡通”统发代理银行机构座谈,了解存在的困难,协调解决问题,深化政银联动。利用周末赶场日,到银行网点柜台与领取补贴的农民群众交谈,发放宣传手册,答疑解惑,做好政策宣传。下一步,州财政局将继续加强与代理银行机构的配合,做好补贴资金由惠农“一卡通”向惠民“社会保障卡”发放的过渡工作,确保各项惠民惠农政策落地见效,不断提升群众获得感、幸福感和满意度,让“一卡通”成为群众的“明白卡”“幸福卡”“放心卡”。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序