您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州:科技创新引领三穗鸭产业高质量发展
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

三穗鸭被誉为中国地方四大名鸭之一,具有早熟体小、产蛋量多、肉质鲜嫩等特点,有很高的保护和利用价值。但是,长期以来,由于三穗鸭产业链条不健全,缺乏大院大所技术支撑的引领,仍面临着品种个体小、生长慢、效益低等问题。近年来,为破解制约三穗鸭产业高质量发展技术瓶颈,黔东南州科技局围绕三穗鸭全产业链发展需求,精准发力,依托科技创新引领,助推中国地方四大名鸭三穗鸭产业做大做强。

一是项目引领,支撑产业良繁良法。近年来,为打好三穗鸭种源基础,推行良繁良法,先后组织实施了“中国名鸭三穗鸭优质杂交配套品系培育技术”“三穗鸭规模化养殖废物高效处理及示范应用研究”等一批省级科技计划项目。依托贵州省畜牧兽医研究所技术团队,目前,建成三穗鸭原种选育场1个,保存三穗鸭原种990套,家系群45个,存栏种鸭1500套,选育商品鸭品系2个,实现三穗鸭年产蛋量提高到280枚/只以上,进一步增强了三穗鸭产业技术创新能力和水平。

二是平台引领,支撑产业升级发展。近年来,为破解三穗鸭产业发展核心关键技术,先后获批建设了贵州省三穗鸭工程技术研究中心、贵州三穗鸭农业科技示范园区、贵州三穗鸭产业技术创新联盟等一批省级科技创新平台,聚集贵州大学、贵州省农科院等13名专家技术团队,建立产学研长效合作机制,围绕三穗鸭保种选育、优质饲料、疫病防控、产品研发、质量控制、品牌和市场创建等方面开展关键共性技术研究。目前,已建成三穗鸭品种资源库,形成生长繁育“产品画像”,编制了三穗鸭笼养技术规程、三穗鸭疫病防控技术规程、三穗鸭深加工技术规程等技术规程,促进产业标准化、集约化发展。

三是人才引领,支撑产业系统服务。近年来,为解决三穗鸭产业技术的整体提升和综合开发利用人才缺乏难题,批准组建以南京农业大学、贵州大学等科研院所为主体22名的贵州省三穗鸭资源高效利用与产品质量提升科技创新人才团队,以及14名省州县科技特派员为产业发挥决策“参谋员”、技术“指导员”、创业“辅导员”、政策“宣传员”作用。目前,依托技术专家团队深入田间到头,开展技术服务3400余次,开展蛋鸭“笼养”等新技术试验示范,破解三穗鸭养殖环保难题,提升养殖密度,减少对土地和水源污染并可复制推广的新型大规模养殖模式创造条件,为三穗鸭商品鸭(蛋鸭)高质量同步发展提供全面系统技术指导服务。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序