您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州“四推进”铸就人防强盾
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,黔东南州全方位推进人防建设,铸就护民之盾。

一是推进人防工程建设融入新型城镇化。从早期布局零散、数量较少、质量无法保障的防空洞,发展到各大中小社区建有质量较高、布局合理、功能较为完善的城市防护工程,其中,全省最大的单建式人防工程凯里市大十字地下商业街实现了地下空间资源的充分利用,战备效益、经济效益、社会效益明显。

二是推进人防队伍演练实战化。已组建信息通信、卫生医疗、消防救援、防化防疫、治安管控、供电供水等七支人民防空专业队伍,按照计划开展常态化演练,参加全省人防机动指挥联合跨区支援演练,定期开展固定指挥所、机动指挥所应急通信训练和外出机动训练,提高应急救援处置能力。

三是推进人防指挥体系一体化。已与州市联建的地面应急指挥中心、州级应急视频系统、人防短波电台指挥系统、全省人防部门视频会议系统实现了纵横联络;建立了落区指挥体系和执行任务前落区指挥部全体成员联席会议制度,抓好火箭落区日常防护隐患排查、应急疏散演练、应急避险防护工程,1983年至今共执行火箭残骸回收任务100余次,未发生人员伤亡和重大财产损失。

四是推进人防宣传教育常态化。借助防灾减灾日、国防教育日、警报试鸣日、国家宪法日等节点开展人防宣教科普,推进国防知识、人防技能进机关、学校、社区、农村、企业、网络等;开展人防警报设备更换、增设,各县城人防音响警报器均达到规定标准,电声警报覆盖率达98%;全州每年组织开展一次“9·18”战时防空袭警报鸣响演练,营造了浓厚防空防灾宣传氛围。

据悉,今年是“9·18”事变90周年,黔东南州将举办“9·18”防空警报试鸣宣传周活动,进一步加强防空防灾宣传教育。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序