您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
雷公山自然保护区管理局“三抓实”强化林业有害生物监测防控工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

  一是抓实林业有害生物越冬代调查。采取平时巡和专项调查相结合方式,积极开展固定样地调查和线路踏查,维护林区安全。截至目前,共调查乔木林65.29万亩,其中阔叶林49.68万亩、马尾松林4.63万亩、华山松林1.04万亩,杉木林9.94万亩;共踏查路线58条,调查点40个,其中固定调查点14个、临时调查点26个。

  二是抓实松材线虫病春季普查。成立松材线虫病普查工作领导小组,结合辖区森林资源分布情况,明确护林员对所管辖区域松林开展松材线虫病普查,加强对辖区新建、改扩建公路,电力、通信线路,通信基站,建设工地等场所周围的松林及松木包装材料制品的排查。充分发挥资源检查站执法检查职能,严防死守,严格执行“一车一杆一查”工作制度,3个森林资源检查站对过境车辆认真开展是否携带松木及其制品进入保护区情况检查,做好每一辆过境车辆的检查登记,防止疫木进入保护区。截至目前,完成辖区5.67万亩松林的普查,辖区内未发现松材线虫病迹象,未发现疑似松材线虫病感染木及有关制品。

  三是抓实外来物种监测。积极组织党员干部、林政员、护林员入山巡查以及利用无人机开展森林资源巡护巡查,加大对红火蚁、草地贪夜蛾等外来入侵生物的监测调查,全面摸清辖区红火蚁、草地贪夜蛾等外来生物入侵状况。截至目前,辖区未发现红火蚁及其巢穴、蚁道,未发现草地贪夜蛾入侵迹象。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序