您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州“四个突出”顺利完成2020年度政府财务报告编制工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

推进权责发生制政府综合财务报告制度改革,是加快建立现代财政制度的重要内容。黔东南州高度重视,精心组织,着力突出“早、实、多、细”,顺利完成2020年度政府财务报告编报工作。

安排部署突出“早”。黔东南州财政局认真贯彻落实财政部和省财政厅关于政府财务报告编制的有关文件精神和工作部署,在2020年度部门决算编制会上创新加入政府部门财务报告编制相关内容讲解,同步安排部署部门决算和政府财务报告工作,做到“早准备、早部署、早动手”。及时印发了《黔东南州财政局关于开展2020年度政府财务报告编报工作的通知》,明确工作目标、工作内容和职责分工,逐一落实细化责任,抓好工作落实,确保政府财务报告编制工作顺利开展。

编报基础突出“实”。一是做好编报单位梳理,结合财政部和省财政厅工作要求,重新梳理本地区应纳入政府财务报告编制范围的单位清单,完善政府财务报告管理系统中的单位信息。二是规范账务处理。通过文件、会议、工作提示等方式要求各编报单位规范会计实务操作,定期清查资产负债,认真清理往来事项,及时处置财务挂账,夯实编报数据基础。三是开展会计监督检查,督促单位查找财务风险点,提升会计信息质量和会计工作规范化管理水平。

指导方式突出“多”。一是自主学习。提前将编制操作指南、系统操作手册、政府财务报告审核要点等文件转发给各县(市)财政部门及预算单位学习,使相关人员正确理解编制范围、编制要求和方法。二是集中培训。组织全州1600余家编报单位相关人员参加省财政厅政府财务报告网络直播培训会,使其熟悉掌握编制政策、重难点、审核要求和系统操作,进一步提升编报水平。三是线上线下指导。建立业务交流群,方便为各编报单位答疑解惑及单位之间业务沟通和经验交流,必要时通过电话及面对面方式加以指导。四是建立“传帮带”机制。结合黔东南州开展预算单位会计人员轮岗实际,“老财务”对“新财务”在编报技能、经验等方面给予亲自传授,强化对现有从业人员指导,不断充实政府财务报告编报人才队伍。

审核把关突出“细”。严格把关政府财务报告审核,注重细节把握,重点加强政府财报数据与财政总预算会计、决算、资产年报之间的数据对比;重点审核单位之间对账事项和其他类事项,明确要求单位之间往来性款项、收入支出必须应抵尽抵,其他类事项必须提供说明;重点审核财务报告内容的完整性和规范性,要求编报单位对报告模板涉及的内容撰写完整、言之有物、内容详实,对不符合要求的一律退回并限期修改重报,有效提高了本年度政府财务报告的编报质量。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序