您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
雷公山自然保护区管理局“六个狠抓”确保森林防火取得显著成效
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

  为深入贯彻落实省、州森林防火各项决策部署,雷公山国家级自然保护区管理局“六个狠抓”坚持不懈抓好森林防火各项工作,实现了区内森林火情零发生,保持了连续13年无重特大森林火灾的好成绩。

  一是狠抓责任落实。建立“四级林长”体系,实行“局领导联系站、站领导负责辖区、林政员负责村、护林员包片、林农承包地块”的五级管理机制,层层签订森林防火责任书,共签订森林防火安全责任书391份,与智障人员监护人签订监管责任书57份,与林农签订公益林管护责任书4429份。

  二是狠抓宣传教育。利用森林防火视频监控系统的宣传教育系统在区内15个100户以上重点村寨定时播放宣传森林防火相关政策及常识共计390余次,利用车载喇叭流动宣传285车次,组织文艺宣传队进村开展森林防火文艺演出5场次,进校园开展宣传6次,积极主动配合地方政府召开乡(镇)森林防灭火工作部署会10次,进村召开村组干森防宣传会议80次,开展村级森林防灭火知识培训40次,悬挂横幅168幅,张贴防火通告300余张,发放“州政府九条禁令”“森林防火禁令”宣传资料2.4万余份。清明节前还组织6个管理站开展了“四个一”敲门行动(即打一声招呼、送一份州政府“九条禁令”、发一份森林防火责任告知书、排查一次特殊人群),共入户宣传森林防火相关法规及森防知识4476户。

  三是狠抓火源管控。加强护林员考核管理,组织林政员、护林员开展巡山巡护。去冬今春以来,累计出动巡查车辆337车次,护林员巡山次数4300多人次,利用无人机开展防火巡查65次。在辖区内40个村及重要路口设入山火源检查卡点45个,明确专人值班,严格对进山人员、进区车辆检查,共提醒过境车辆3.1万余车次,收缴火源52个,发放宣传资料3万多份。自去年10月份国家林草局推行扫码进山制度后,该局在45个入山检查卡点加设防火码扫码牌,严格扫码入山制度。截至目前,已扫码1.4万余人次。

  四是狠抓隐患整改。按照“三年行动”要求,对照“两个清单”和“三张清单”,加强问题隐患“双排”。共排查出11个安全隐患点,其中雷公山箭竹园竹子枯死、平祥垃圾焚烧池、格头垃圾焚烧池、毛坪垃圾焚烧池为火灾安全隐患点,雷公山站宣传碑牌、标语少,宣传氛围不浓厚等措施不足问题7个,已完成对11个隐患点进行整改销号并长期坚持。

  五是狠抓能力建设。修改完善森林火灾应急先期处置预案,组建村级义务扑火队40支731人,开展全局森林火灾应急先期处置演练3次,并投入2万多元组织开展村级森林火灾应急先期处置实战演练28次;购置扑火工具、柴刀、电筒等森防应急物资1395件(把、台),其中二号扑火工具880把、柴刀274把、强光手电筒220把,在局机关、基层站、国有林场九十九工区建立森防物资库8个,确保了应急之需。

  六是狠抓应急值守。加强日常工作监督和重点时段的督促检查,定期形成督查通报,保持森林防灭火工作的高压态势。同时,坚持领导带班、科室站值班、防火队员备勤、指挥中心24小时值班制度。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序