您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州多方联动常态化有效治理行人违法上高速问题
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一、强化突出隐患排查,筑牢行人安全防线

由交警部门牵头组织路政、桥隧等部门开展行人上高速隐患排查,将隐患排查和日常巡查工作有机结合,形成隐患排查治理常态化。拟在行人上高速问题突出和安全防护设施反复遭受破坏情况严重的凯雷线路段试装两套移动式视频监控系统,对行人违法上高速现象进行实时监控,形成强有力的打击。目前,全州共排查行人上高速突出隐患点段570处,已督促相关部门整改105处。

二、紧盯重点路段时段,强化路面执法劝导

对行人上高速易发、高发的时段和路段,通过采取错时错峰巡逻管控、前移巡逻时间、延伸巡逻管段、提高夜间巡逻密度等措施,将警力重点安排到沿线村庄、匝道口重点路段。在巡逻途中,民辅警坚持文明、规范、平和、理性执法,处罚、警告或劝离(带离)违法上高速行人,同时加强夜间流浪人员的劝离、救助工作,及时有效消除安全隐患。今年以来,全州高速公路带离行人413人次、处罚32人次,纠违记录台账319条。

三、加强多方协同作战,形成合力齐抓共管

积极协调和发动辖区“一路多方”各单位共同管控治理行人违法上高速问题。路政、应急部门落实在交叉巡逻路段见违就纠,共同遏制行人进入高速现象;桥隧、养护部门在高速公路施工时,时刻注意安全作业,不在作业区外行走,并主动担负起劝离行人的责任;收费站、服务区工作人员带头遵守法律规定,绝不随意穿行高速公路,同时做到在日常工作中发现行人经收费站、服务区进入高速公路时第一时间制止,对制止无效的及时与高速交警联系,确保第一时间控制行人进入高速。对赶集、民间民俗活动等重要时段和路段,交警部门积极与当地应急和运输管理部门联系,积极组织合法客运车辆对有出行需求的群众进行运送,减少群众赶集抄近道上高速违法问题发生。

四、推进源头管理社会化,提升交通安全意识

由高速交警与地方党委政府、村支两委层层签订《道路交通安全责任状》,督促户户张贴《交通安全须知》,警地协同强化源头宣传教育,指导将禁止行人违法上高速公路纳入村规民约。联动地方党委政府、村两委常态化开展交通安全宣传进乡镇、进农村,切实提高村民安全意识、守法意识,阻断行人违法上高速的思想源头。目前,全州共与高速公路沿线乡镇、街道、村、服务区和加油站签订责任状242份,进沿线村寨、集市宣传220余次。

五、分段包片无缝管理,任务明确责任到人

黔东南高速交警将辖区高速公路和沿线村寨,以分段包片的形式分配给民警辅警进行管辖,切实将行人上高速治理责任落实到人。在辖区高速公路沿线和收费站、服务区等地安装民警联系牌,强化警民联系和群众监督举报,推动形成警民齐抓共管、杜绝行人违法上高速的良好局面。

六、落实违法抄告制度,强化社会共同监督

为强化行人违法上高速治理,真正达到通过处罚曝光少部分、震慑教育一大批的社会效果,全州高速交警定期将辖区行人上高速的违法行为以书面和图文并存的形式抄告当地党委政府和村支两委。今年以来共抄告乡镇政府271份,有力推动乡镇党委政府、村支两委经常性开展交通安全宣传教育工作,为乡镇党委政府、村支两委制定有效管理措施治理行人上高速提供了事实依据,切实落实管理到人、教育到人,确保村民的道路交通安全意识得到提高。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序