您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州“三立足”狠抓工业项目建设
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一、立足资源禀赋和产业基础,狠抓项目储备。从自身优劣势的转换中去发现好项目,从市场需求和政策导向中去捕捉好项目,从产业链的延伸中去开发好项目,从省内外投资取向中运作好项目,争取建设一批能带动总量扩大和促进产业结构调整、推动产业升级和增强发展后劲的好项目大项目。超前研判抓储备,结合十大重点工业产业(九个百亿级支柱产业),立足首位产业、优势产业和优势资源谋项目、强产业,精心策划、包装、储备一批重点项目,建立项目培育库,争取更多项目纳入上级盘子。以更猛的发展劲头来“争项目”,抓牢项目“牛鼻子”,全力以赴争资争项,让项目落地黔东南、落地在园区,争大项目、争好项目。

二、立足东西部协作产业转移,狠抓招商引资。立足自身优势,结合东西部协作,尤其是佛山帮扶黔东南的机遇,重点围绕十大工业产业,聚焦新能源电池、铝加工、玻璃、木材加工、生态特色食品等九个百亿级产业开展产业链招商,做好东部产业承接转移。牢固树立“以大招商引进大项目、以大项目带来大投资、以大投资拉动大增长”的思想理念,坚定不移地把工业项目招商作为加快新型工业化的重要抓手。同时,狠抓“千企引进”,依托“东部企业+黔东南资源”,聚焦产业现状,对照产业政策,研究产业断点,寻找产业衔接,围绕主导产业开展产业链招商,全程跟踪服务招商项目,持续改善营商环境,力争引进优强企业项目,为全州工业长期投资形成新的支撑。同时,通过“千企改造”,推动技改项目产业升级,鼓励和调动存量重点企业、骨干龙头企业产业升级,切实通过增资扩产、技术改造等方式提质增效。

三、立足“大服务、大走访”,狠抓项目跟踪。针对州内传统企业多,高技术、高品质、高附加值的产品较少,产品大多处于中低端水平、产业利润低的现状,全力做好项目跟踪服务。强化要素保障,建立重大项目协调机制,加强全程跟踪服务和督促指导,尤其是对重大项目、关键项目和短平快项目,全力做好项目谋划,加强项目服务,督促项目建设形成有效投资,实现项目建设推动内育有突破、外引扩新量,提高项目落地率和建成投产率,千方百计提高工业经济质量和水平,为推进全州经济高质量发展注入强劲动力。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序