您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州“五措施”抓实林下种植食用菌撑起群众致富梦
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南州深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持用改革的办法破解发展难题,立足资源优势,把高质量发展林下经济作为巩固脱贫攻坚和开启乡村振兴新局面重要抓手,结合实际聚焦林下食用菌等林下种养殖产业发展。经过近两年的大力推动,黔东南州林下食用菌产业已初具规模,形成剑河木耳、三穗猴头菇、岑巩茶树菇产业聚集区。

一是加强组织领导,健全统筹机制。健全推进机制,成立林下食用菌工作专班,由州领导领衔专班班长,专班下设办公室、生产服务小组、物流销售小组、菌材生产小组、品牌建设小组、招商引资小组、督促督办小组,各县(市)比照成立专班,形成全面统筹发展机制。强化考核问责,由各县(市)党委政府向州委州政府签订2021年林下经济产业发展目标责任书,明确到年底种植面积达3.7万亩,同时根据考核办法开展季度考核,以考核促进林下食用菌全产业链发展。

二是坚持因地制宜,突出重点产业。在发展林下经济中,黔东南州因地制宜,科学规划产业布局,按照“一县一业”要求,初步形成以林下食用菌为主的产业布局,主要布局在剑河县、三穗县、凯里市、岑巩县、雷山县。着力发展以香菇、木耳、猴头菇、茶树菇等为主的食用菌产业,积极开展仿野生栽培。

三是狠抓主体培育,提升带动能力。围绕优势产业,大力培育、引进林下食用菌市场主体,提升带动能力,延长产业链,增加附加值。用好东西部扶贫协作机遇,大力引进龙头企业,带动全州林下经济规模化发展。

四是注重示范引领,强化科技服务。大力实施村有百亩、乡有千亩、县有万亩“百千万工程”,合理布局、新建、打造、提升一批林下食用菌示范基地。

五是强化要素保障,加强产销对接。首先是加大资金投入。2019—2020年争取到省级林下食用菌种植项目2个、资金290万元,州级下拨1000万元用于支持一批重点基地建设和市场主体项目发展,各县市积极整合财政扶贫资金和东西部扶贫协作资金重点用于发展林下食用菌种植。其次是加强菌材保障。全州菌材林建设任务为10.7万亩,其中2019年8万亩、2020年2.7万亩。再次是加强品牌创建。成立黔东南州林下经济标准制定领导小组和四大林下经济标准制定工作组,启动《林下食用菌生产经营管理规范》等11项地方林下经济标准制定工作。

六是完善利益联结,促进群众增收。发展林下经济,“百姓富”是初心。黔东南州坚持将利益联结放在重要位置,积极创新健全机制,确保群众持续稳定增收。目前,全州林下食用菌利益联结主要有“企业+合作社+农户”“企业+农户”“合作社+农户”以及“林地流转入股”“扶贫资金量化入股”“村集体+合作社+贫困户”等模式。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序