您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州统计局:“三招式”全面筑牢统计“最先一公里”
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

7月14日-21日,黔东南州统计局以召开统计基层基础现场观摩会为契机,通过“集中式作战、地毯式排查、问诊式培训”的方式,对凯里市开展数据质量核查,交流经验做法、查找问题不足、补齐工作短板,全面筑牢统计“最先一公里”。

一是开展“集中式作战”,解决“统计力量不足”问题。针对凯里市企业(项目)多、覆盖面广、统计力量薄弱的难题,整合力量,组织全州统计部门工业、商贸和服务业、投资等专业领域骨干69人,分成43个组深入企业一线,按照“统一工作原则、统一核查标准、统一核查方式”的思路,开展集中式作战,推动全州统计数据质量“大提升”。

二是开展“地毯式排查”,解决“核查不够精细”问题。围绕企业电子统计台账、企业实际财务账目、统计制度内容要求等内容,按照抽查事项清单,对凯里市260个限上批零住餐、规上工业、500万以上固投等企业(项目)开展“地毯式”数据质量核查,了解企业实际生产经营状况、网报数据是否属实、统计制度是否执行到位等情况,确保核查工作不留死角、不留盲区,把问题解决在基层。

三是开展“问诊式培训”,解决“企业不会统计”问题。各专业人员在了解企业生产经营和统计工作开展过程中,重点对企业统计人员理解不透的指标进行耐心讲解,现场教学、以查代训,解决企业基础数据采集环节不精准、报表数据质量不高等问题,强化统计法治宣传,指导企业收集整理统计资料。累计为企业现场答疑283次,解决统计业务问题203个,切实提高企业数据质量。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序