您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州全力打好“五套组合拳”精心筑巢引企来
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

今年以来,州委、州政府高度重视产业招商工作,制定了《黔东南州招商引资三年倍增计划实施方案》《黔东南州2021年产业招商促进年行动方案》,紧扣新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,全力打好“领导招商、工业招商、产业链招商、园区招商、驻点招商”五套组合拳筑巢引企,全力推进产业大招商工作。

一是压实领导招商责任。2021年以来,全州党政主要领导外出招商61次,引进重点产业项目99个、合同约定投资额166亿元。州委、州政府主要领导赴杭州、深圳、佛山、武汉等地对接国药集团、中国旅游集团、军威集团等一批央企、民营优强企业,在免疫球蛋白产业化、再生铅回收、艾草工业化等领域达成合作意向。县(市)党政主要领导外出招商洽谈东莞旭光科技铝深精加工产业园等项目68个,意向投资总额220亿元。

二是聚焦工业招商重点。重点围绕我州铝加工、玻璃深加工等9大百亿级工业产业,引进行业龙头企业和上下游配套企业。州级统筹、县市落地、园区主体的工业招商工作机制成效明显。目前,全州新增工业项目89个、合同约定投资额124.7亿元,分别占总量的58.2%、47.2%。

三是优化产业链招商方向。重点围绕天能集团、铁枫堂、健盛集团等龙头企业,开展延链、补链、强链招商,推动配套企业向园区集聚。新增台江县天能电池集团循环经济产业园二期建设项目、锦屏县年产20万吨石斛啤酒及配套项目、三穗县年产1200万件无缝运动针织服饰项目等一批产业链项目。

四是实现园区招商突破。认真分析我州园区基础薄弱、体量小,在全省排名不理想的问题,按照“一个工业园区、一个主导产业、一个行业领军型企业、一条完整的产业链供应链”思路,压实园区招商主体责任。全州工业园区新增工业项目71个、合同投资额108.7亿元。

五是扎实开展驻点招商。选优配强驻点招商力量,及时分解下达2021年全州驻点招商目标任务,深入推进驻点招商工作。目前,我州第四批驻粤招商工作队共拜访企业和商协会78家,邀请到我州考察企业14家,签订框架合作协议9个,协议资金6.41亿元;签订合同项目6个,投资额8.05亿元。

1至3月,全州新增重点产业项目154个,合同约定投资总额265.1亿元,同比分别增长46.7%、54.6%。到位资金177.2亿元,其中:重点产业项目到位资金147.1亿元,同比增长108%,完成省级下达一季度目标任务120亿元的122.5%。工业项目到位资金71.8亿元,占比48.8%。新引进优强企业60家,完成省级下达一季度目标任务20家的300%。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序