您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
省民宗委调研组赴我州调研指导特色产业发展及示范点打造工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,省民宗委经济发展处副处长沈洪华率队到我州调研指导民族地区产业发展及示范点打造工作。

调研组一行先后奔赴凯里市、施秉县、台江县,对贵州古苗疆刺绣工贸有限公司、贵州榜香郁苗绣服饰开发有限公司、施秉县舞水云台旅游商品开发有限公司、贵州省台江吉玉鸟文化产业有限责任公司、凯里市舟溪镇曼洞村、台江县长滩村、施秉县高碑村等一批苗绣特色企业及少数民族特色村寨示范点进行了调研指导。

在详细了解了各苗绣企业的生产经营状况、企业文化建设、资金周转情况及当前存在的困难之后,沈洪华指出:传统苗绣产业要做大做强,企业要树立品牌意识,注重企业文化建设,打造辨识度高、宣传性好的企业品牌;要坚持创新发展,结合市场需求不断更新产品,把传统技艺同现代元素结合好、运用好;同时要拓宽销售渠道,加强线上线下经营,提升产品销量,促进产业带动就业。

支持少数民族特色村寨保护与发展,是社会主义新农村建设的重要组成部分,是民族工作的重要组成部分,也是保护中华文化多样性的重要举措。在对各少数民族特色村寨示范点进行了实地走访、深入调研后,沈洪华指出:少数民族特色村寨示范点建设,要结合当地特色、挖掘文化内涵,把民族文化元素有机地融入民族村寨旅游产品开发的各个环节中,做到综合考虑、因地制宜、特点突出;要做好农文旅多方体验建设,将苗绣等民族手工业、农业产业、文化旅游业融入到村寨建设中,提高服务质量,提升游客体验;同时要做好特色村寨旅游品牌建设,提升特色村寨影响力,最终打造出一批民居特色突出、产业支撑有力、民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐的少数民族特色村寨示范点。

最后沈洪华强调,在深入贯彻省委省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有效部署,重点扶持一批特色农业产业、苗绣(刺绣)民族文化产业发展,推动少数民族特色村寨保护发展项目建设,打造一批乡村振兴示范点的工作中,要切实用好少数民族发展资金,加强资金监管力度,增强资金使用效益,提高绩效管理水平。

州、县(市)相关部门同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序