您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州城乡医保筹资实现第一季度开门红
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

截至2021年3月31日止,全州共有419.6万人参加城乡医疗保险,同比上年增加0.29万人,筹资金额将达36.09亿元,创历年新高,基本实现城乡居民参保全覆盖,实现第一季度开门红。

今年的筹资呈现三个特点:一是人均筹资从800元提高到860元,其中个人从2020年的250元增加至280元,财政补助从2020年的550元提高到580元。脱贫人员扣除合理化原因后实际参保127.01万人,参保率100%,实现应保尽保。二是继续实行特殊困难群众参保资助政策。参保对象及标准为:  脱贫困人口(原建档立卡贫困人口)个人缴费按照每人140元标准予以定额资助;计生特殊家庭成员、农村计生“两户”家庭成员个人缴费由卫生健康部门全额资助,所需基金由县级财政全额承担;特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者个人缴费由医疗救助基金全额资助;最低生活保障家庭成员个人缴费由医疗救助基金按每人每年120元的标准予以资助;低收入家庭中的老年人、未成年人、  重度残疾人和重病患者个人缴费由医疗救助基金按每人每年50元的标准予以资助。三是完善城乡居民医保征缴方式城乡居民医保个人按自然年度缴费,以集中征缴为主、零星缴费为补充。在政府统一组织下,多方协作配合,税务部门集中征收或委托代征等方式进行费款征收。

在各县市高度重视,医保税务部门通力协作下,乡、村组织人员进村入户开展宣传发动,切实把城乡居民医保基金征缴工作作为当前开展党史学习教育暨专题教育活动重要工作来抓落实。

  
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序