您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
省应急管理厅副厅长李荣带队到我州开展自然灾害防治等重点领域调研检查工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为切实督促抓好全国“两会”期间及今后一段时间安全生产、重大风险防范等重点工作,有效遏制和积极应对各类事故灾害,确保社会大局安全稳定。省应急管理厅副厅长李荣带队于3月2日至3日到我州开展自然灾害防治、安全生产、消防安全、森林防灭火等重点领域调研检查工作。州应急局局长李宗林、副局长戴源、火灾防治和危化监管科、减灾科相关人员,县应急局、县消防救援大队有关同志陪同检查。

省厅督导检查组针对自然灾害防治、安全生产、消防安全、森林防灭火等重点领域,3月2日上午到雷山县龙头街道城南社区开展调研检查应急管理服务站、物资装备库、三基两化建设,现场指导检查雷山应急救援物资、雷山应急指挥中心建设情况。随后对雷公山国家级自然保护区白岩检查站、西江村开展森林防灭火、农村消防安全调研检查。下午到剑河县革东镇屯州村调研检查消防安全和森林防灭火工作。3月3日省厅督导检查组一行到台江县台拱街道大德村、排羊乡九摆村、台江县兴旺鞭炮厂开展自然灾害防治、农村消防安全、森林防灭火、安全生产督导检查。每到一处采取问、听、查、看等方式,查找隐患短板和监管薄弱环节,对检查发现的问题现场反馈并责成州、县应急部门督促落实整改。

李荣提出要求:一是要切实增强责任感和紧迫感。要提高认识,牢固树立“以人为本,生命至上”的安全发展理念,增强做好安全生产工作的责任心和使命感。二是要加大消防安全、森林防灭火执法检查力度。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,县应急、林业、雷公山国家级自然保护区要进一步提高警惕,严加防范,加强突出重点区域重点时段的联防联控工作,特别是气温逐渐回升,林干草枯,已进入森林防火严管期,农事用火、祭祀用火频率高,更要严加防范,做好常态化巡查、排查、宣传教育工作。西江景区消防工作是全县乃至全省的重点单位,要加大监管执法力度,要层层压实责任,强化风险防控,狠抓整改落实,从根本上消除隐患,有效遏制重特大火灾事故发生。三是各县(市)要认真抓好即将开展的自然灾害防治普查工作,每个县提前安排一个乡镇开展试点,组织专班和具体业务人员前往遵义市调研学习,尽快熟悉业务,积极开展业务大培训,为自然灾害防治普查工作打下坚实基础。四是要广泛深入开展安全生产宣传教育。加强安全生产和消防科普宣传,积极利用广播、电视常态化播放安全生产和消防公益广告和滚动提示字幕。利用网站、微信公众号等各类新媒体平台宣传整治动态,播放火灾警示片、消防公益广告,宣传安全用火用电和疏散逃生常识,通讯运营商定期发送消防安全提示短信。要充分利用“村村通”大喇叭、鸣锣喊寨、应急广播等方式深入开展消防安全宣传。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序