您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州医疗保障局:不让“病根”变“穷根”
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

2019年以来,医保扶贫政策累计惠及贫困人口超过52.59  万人次,帮助贫困人口减负近17.66亿元。目前,我州已构建起参保缴费有资助、待遇保障有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更便捷的政策体系,初步建立起“及时发现、精准救治、有效保障、跟踪预警”防止因病致贫返贫工作机制。

新冠肺炎疫情发生后,我州统筹推进疫情防控和医保扶贫。医保部门明确提出“确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医院不因支付政策影响救治”的“两个确保”要求。在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。这些政策的实施,使得我州在较短时间内全面控制了疫情扩散蔓延,实现了确诊病例和疑似病例快速清零,推动将疫情影响降到最低,为快速复工复产、推进脱贫攻坚创造了有利条件。

“目前医保扶贫存量任务完成了,但是受疫情灾情影响,还可能产生一些增量任务,需要随时发现随时解决,做到动态清零。因此,要一鼓作气坚决完成医保扶贫任务,加强对医保扶贫问题的监测,举一反三、持续整改,确保不留死角、盲区。”

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序