您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州打出“四严”复工复产安全组合拳全力护航经济社会发展“开门红”
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

当前正值各行各业节后复工复产高峰期,我州各级和各有关部门统筹发展与安全,推动高质量发展,积极防范化解企业复工复产安全生产风险,打出了“四严”复工复产安全组合拳,为经济社会发展实现“开门红”提供了有力安全保障,2021年截至目前全州生产安全事故起数同比持平,死亡人数同比下降60%,复工复产过程中未发生生产安全事故。

一是高位高效严部署。2021年春节后州委召开的第一次州委常委会议即专题对抓好当前安全生产工作进行了严密部署,要求压紧压实安全生产责任,着力防范化解安全风险隐患,持续开展重点行业领域安全整治“百日会战”“冬春会战”,扎实推进安全生产专项整治三年行动,坚决遏制重特大事故。州安委办立即落实州委常委会部署,行文安排统筹抓好复工复产安全生产工作和各级“两会”期间安全生产工作,将各重点行业领域安全整治“百日会战”“冬春会战”延期至3月底,并印发了《州安委会办公室关于做好节后复工复产安全生产工作的通知》等系列文件指导各级各有关部门严抓复工复产安全生产工作。

二是分级分类严督导。州级层面9个州领导带队的综合督导组、8个州安委会常设综合督导组、9个州安委办、减灾办联合督导组、14个重点行业领域安全生产专项督导组由各层级领导率队分赴县(市)开展督导,督促落实属地党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,确保州委州政府及州安委办关于复工复产安全生产工作的部署落实落小落细,做到责任到位、措施到位、落实到位。各县(市)比照州级模式开展了对本县(市)的督导,形成分级分类全覆盖齐抓共管复工复产安全生产工作格局。

三是专业队伍严检查。州、县两级各行业领域主管部门派出专业监管队伍赴生产经营单位检查指导复工复产安全生产工作,现场对企业主要负责人、项目负责人、技术负责人、安全员和安全监理等“关键人员”到岗情况进行抽查,对生产经营单位复工复产方案制定、隐患排查治理、安全教育培训、应急准备等情况进行检查指导,发挥专业监管队伍作用对重点部位、关键环节的设施设备安全适用状态进行检查核查,坚持做到安全措施不落实不复产,坚决杜绝“带病生产”。

四是重点行业严把关。严抓危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金、民爆等高危行业企业复工复产管理,严格复工复产程序和标准,高危行业企业复工复产由企业分级分类向州、县主管部门提交复工复产申请,由主管部门组织专家对照标准规范对企业复工复产方案进行审核、对安全生产条件进行核查,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”原则,严把重点行业企业复工复产安全生产关,做到安全生产条件不具备不复产,有效杜绝不顾安全盲目复工复产引发事故。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序