您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州卫生健康局:疫情带来新的发展机遇和期望
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

新冠疫情既是挑战也是机遇,我国在积极救治病患的同时加大疫苗研发力度,中国用实际行动履行承诺,使疫苗成为全球公共产品,推动构建人类卫生健康共同体。目前,中国已向53个提出要求的发展中国家捐赠了疫苗,已经和正在向22个国家出口疫苗,充分彰显负责任大国担当精神。但是本次新冠疫情暴露了公共卫生体系对重大疫情和突发公共卫生事件的预警、反应、监测、处置能力不足。通过应对疫情防控救治时间的检验,对卫生设施配置提出了更高的要求,同时受到社会各界的高度关注,也为公共卫生体系建设发展到来新的机遇。

一、卫生健康系统基础建设投入加大

2020年全州卫生健康系统共获得基础设施建设资金25.77亿元(其中:中央预算内投资资金3.59亿元,地方政府专项债券资金14.74亿元,抗疫特别国债7.44亿元。)比2016年到2019年获得的上级补助资金8.44亿元,增加了17.33亿元,增幅205.33%。投入的增加,加快了卫生健康基础设施建设进度,为健全医疗卫生服务体系建设提供了资金保障。

二、防疫体系得到加强

一是各级疾控中心建设得到加强。州疾控中心建设项目得到抗疫特别国债5187万元的支持,目前正在进行基础施工。除凯里市外,其余各县疾控中心均完成建设,达到了国家关于县(市)疾控中心建设标准,凯里市疾控中心建设项目也在推进过程中,目前完成场平工作,预计在3月22日开展招投标工作。

二是实验室检测能力得到加强。目前全州所有疾控中心、州级三甲医院、县(市)综合医院均建有标准化的核酸实验室,在州儿童医院建成了城市核酸检测基地。目前全州共建成核酸检测实验室41个(其中疾控机构17家、医疗机构22家、城市检测基地1个,移动P2实验室1个),日单检最大检测能力为31800人份,如进行混样检测,按10:1进行混检日最大检测能力可达到31万人。

三是加强疾控中心标准化建设。通过配置流调运输车、疫苗运输车、疫苗快检设备、冷库建设、饮用水实验室建设等,全州各级疾控中心住建达到标准化建设要求。

三、疫情救治体系得到加强

一是州级救治服务体系得到加强。新建州传染病院,在州儿童医院建设了新冠肺炎疫情救治点,州人民医院、州第二人民医院、州中医医院建设了规范的发热门诊,加强了重症医学科(ICU)建设。

二是加强州、县级综合医院加强危重症疾病治疗、信息化建设、传染病区建设等能力提升工作,以应对传染病等突发事件。

三是基层哨点体系建设。加强基层医院哨点作用,加强乡镇卫生院发热门诊或预检分诊规范建设,强化基层预检分诊检测报告能力。

在下步工作中,我们将深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,全面落实疫情防控各项政策措施,加强疫情常态化防控,严防聚集性疫情发生,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序