您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州“四举措”实现一季度营商环境大提升
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是加强顶层设计,狠抓统筹调度。制定《黔东南州2021年营商环境大提升工作方案》,印发《关于对<关于进一步优化营  商环境更好的服务市场主体的若干措施>落实情况进行常态化调度工作的通知》,逐一落实《省人民政府办公厅关于印发进一步优化  营商环境更好的服务市场主体的若干措施的通知》各项优化提升营商环境工作任务,从2021年1月开始对各项工作任务推进情况进行常态化调度、跟踪指导和督促落实。截至目前,已完成1、2月份的常态化调度,有效助推营商环境大提升工作,实现招商引资一季度“开门红”目标。

二是实施问题整改行动,清零拖欠企业账款。积  极开展问题排查梳理工作,形成问题清单,督促全州各级各部门做实台账,对照清单逐个整改并销号。其中,重点督促凯里市做好《省产业大招商工作领导小组办公室关于黔东南州凯里市营商环境部分指标解剖情况的通报》反馈的问题整改工作。截至目前,累计梳  理营商环境问题67个,其中:已完成整改52个,正在推进整改15个。同时,全面开展拖欠中小企业账款清零工作,对无分歧的,全面实现年前清零;对存在分歧的,积极主动与企业沟通,在春节前明确账款数额,议定还款日期,截至目前,全州完成企业账款清退18000余万元。

三是持续优化行政审批,强化代办服务。围绕涉企审批要件事项,全面开展摸底排查和集中梳理工作,对尚未完成审批的,春节前办结并实现送件上门;对尚未申办的,全面提供主动上门或电话咨询服务,一次性告知企业事项申办流程及所需资料。全面梳理2021年重点项目,建强跟踪服务工作台账,提供全程免费代办服务,加快推进重点项目落地投产,努力实现2021年一季度项目建设“开门红”。截至2月底,全州主动为招商引资项目提供代办服务182个,共计499  次,项目代办服务覆盖率达100%;累计为企业代办事项66  项,办结66项,办结率达100%。四是开展上门走访服务,协助企业破难题。围绕春节前后企业复工复产、所需原材料供应、疫情防控及工人返岗等特殊需求,建立“一对一”挂牌服务机制,提供“保姆式”服务,通过多渠道为企业发展做谋划,帮助企业提前做好统筹。加强宣传推广涉企优惠政策,指导和帮助企业积极争取各类政策支持,助力复工复产。同时,围绕企业历史遗留问题和省级“挂单”的企业诉求问题,实地深入企业走访调研,加强面对面沟通交流,高效化解企业问题。截至2月底,累计开展上门走访企业暖心服务230次,电话跟踪服务203次,为企业解决实际困难、问题50个,有效助推实现2021年一季度产业大招商和营商环境“开门红”工作目标。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序