您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州压茬推进扶贫资金挂牌督战 稳步实现扶贫资金全程监管
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

今年,州财政局在州委州政府的坚强领导下,按照省财政厅“十个一笔”“十个确保”和州委、州政府“五个务必”“五个不准”“五个一律”扶贫资金管理目标要求,压茬推进财政扶贫资金挂牌督战和冲刺90天打赢歼灭战等专项工作,通过事前规章约束、事中绩效跟踪、事后巡视监管,实现对财政扶贫资金全过程监管。

一是事前规章约束。州财政局牵头制定了《黔东南州财政专项扶贫资金管理办法》等10多项规章制度,明确了扶贫资金范围,对扶贫资金的安排和分配、使用和拨付、管理和监督等方面做出了规定。制定了《黔东南州村级财务管理暂行办法》,对规范村级财务管理做出详细规定,为量化到贫困户的扶贫资金在项目结束退出后扶贫资金划归村集体进行资产核算打下了基础。同时,为避免扶贫资金被挤占挪用,州财政局与人行黔东南中心支行积极探索,在同级国家金库设立“两不愁三保障资金专户”,专户资金实行封闭管理,确保“两不愁三保障”资金专款专用。

二是事中绩效跟踪。按照“花钱必问效,无效必问责”原则,州财政局充分利用扶贫资金动态监控系统,要求各个部门申报扶贫项目的同时,必须同时申报项目绩效,并及时将绩效录入动态监控系统实时监管,待项目完工后及时开展绩效跟踪评价。截至11月底,我州今年纳入扶贫资金动态监控系统监管的1661个项目均已按要求录入项目绩效。

三是事后巡视监管。为了使对财政扶贫资金监管的利剑高悬威慑常在,财政、扶贫、审计等部门抽调业务骨干,成立州级扶贫资金巡回检查组,对全州各县扶贫资金管理使用情况开展常态化检查。州级扶贫资金巡回检查结果直接向州委、州政府报告,州委、州政府主要领导对各县(市)主要负责人进行了约谈,并逐一签订了《规范财政管理“约法三章”承诺书》。检查内容覆盖财政扶贫资金使用管理不规范、东西部协作资金、异地搬迁资金、涉农整合资金使用绩效等主要方面。从检查的结果来看,我州扶贫资金增量问题得到了有效控制,存量问题正在逐步消化。

通过上述举措,我州在扶贫资金监管上初步形成了“人大以法律监督为主、纪委监委以纪律监督为主、审计部门以审计监督为主、财政和扶贫等部门以行业监督为主”各有侧重、齐抓共管的监督格局,扶贫资金管理使用得到了省委、省政府领导的肯定。


扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序