您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州住建局从“三个”方面推进扫黑除恶突出问题行业清源
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一、党建引领推进行业清源。2020年,州住建局党组持续将扫黑除恶专项斗争工作纳入重要工作内容,传达学习扫黑除恶专项斗争精精神11次、研究印发部署文件7件,召开专题会议安排扫黑除恶行业清源工作。自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,全州住建系统排查上报线索27条,其中被政法机关证实为涉黑涉恶线索的3条、被公安机关认定为非涉黑涉恶的18条、纪委介入调查的2条、其他方面4条。积极配合政法部门侦办打财断血2起。

二、乱象整治推进行业清源。一是持续开展建筑市场乱象整治。采用“制定方案”“加强宣传”“梳理总结”“执纪问责”等工作措施深入推进建筑市场乱象整治并取得实效。开展违法堵工、强揽工程乱象整治专项检查152次,未发现违法违规行。开展房屋建筑和市政基础设施工程项目违法发包、转包、分包、挂靠等乱象整治检查102次,发现违法违规行为1起,处理人员1人,处罚金额20万元。开展房屋建筑和市政基础设施工程恶意讨薪、恶意欠款欠薪乱象整治检查110次,查处拖欠农民工工资案件9起,解决拖欠农民工工资1157.1149万元,帮助646农民工解决拖欠工资问题。查处拖欠工程款项目8个,解决拖欠工程款634.6万元。开展房屋建筑和市政基础设施工程违规“挂证”、出借资格资质等乱象整治检查  62  次,发现违规“挂证”、出借资格资质等违法违规行为2起,查处人员2人。二是强化房地产市场乱象整治。对房开公司、物业、中介机构等坚持“线上+线下”相结合的线索排查方式,畅通群众电话、邮箱举报投诉渠道,多渠道检举揭发等方式持续对房地产领域乱象问题进行整治。全州共排查物业服务企业190个,查处10个。结合“双随机一公开”执法检查工作,重点整治房地产开发经营、房地产中介经纪机构服务、物业管理、国有土地上房屋征收领域乱象和房地产领域非法集资等市场乱象及涉黑涉恶问题,州级层面已通过专项系统抽选了房地产开发企业15家、物业企业15家、房地产中介企业2家。组织相关执法人员对凯里、丹寨、雷山、台江、黎平、从江、榕江等10余家房地产开发企业、物业服务企业进行“双随机一公开”执法检查。对发现问题的物业服务企业涉及的相关物业问题要求立即限期整改。

三、问题整改推进行业清源。根据全州住建系统上报70份“三书一函”相关情况,多措并举督促指导各县(市)住建局开展“三书一函”问题整改和按时回复。为有效助力“三书一函”整改任务较重的黎平县、台江县住建局,局分管领导带队到镇村开展实地调研,帮忙找问题、提建议、订措施,要求县局按期整改及时回复。经过该局6个月的调度汇总,目前掌握全州住建系统收到因涉黑涉恶案件发出的“三书一函”6份、因传统村落保护发展问题发出的“三书一函”64份,共计70份,均整改完毕并按时回复。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序