您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州公布第一批州级行政裁决事项基本清单
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

行政裁决是行政机关根据当事人的申请,根据法律法规授权,居中对与行政管理活动密切相关的民事纠纷进行裁处的行为。行政裁决具有效率高、成本低、专业性强、程序简便的特点,有利于促成矛盾纠纷的快速解决,发挥化解民事纠纷的“分流阀”作用。

为全面贯彻落实中央、省对行政裁决工作的部署,进一步加强行政裁决工作,充分发挥行政裁决在化解社会矛盾、维护社会和谐稳定的重要作用,经认真对照法律法规,近日我州印发了《黔东南州第一批州级行政裁决事项基本清单》。

第一批州级行政裁决事项基本清单涉及土地权属争议、征地补偿安置争议、林木林地权属争议、专利权纠纷等12项内容,涉及自然资源、林业、市场监管等8个业务指导部门。行政裁决事项基本清单的印发,有利于明晰具体的业务牵头部门,强化对相关裁决事项的指导和实施,促进我州矛盾纠纷化解和社会和谐稳定。

下一步,我州将在中央和省新公布行政裁决事项的基础上,继续完善行政裁决事项清单,建立健全行政裁决机制,创新工作方式,编制好办理事项流程,做好行政裁决各项工作。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序