您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
奋进法治新时代 谱写黔东南发展新篇章——我州奋力书写法治建设助推经济社会全面发展新篇章
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面依法治国新理念新思想新战略,我州认真贯彻落实中央、省委关于法治建设的决策部署,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,奋力书写法治建设助推经济社会全面发展的时代华章。

坚持党的领导 全面履行法治建设职责

州委、州政府主要负责人认真落实推进法治建设第一责任人职责,成立全面依法治州委员会,全面统揽法治建设,出台系列文件,绘就了法治黔东南施工图,充分发挥依法治州办的统筹协调、督察调度作用,创新建立了“124”法治建设协调指挥体系,“1”是建成法治建设指挥中心“一个大脑”。“2”是固定席位线上线下“双线”统计、研判、调度和干预全州各级法治建设核心数据。“4”是将全州法治建设工作纳入指挥中心调度,一体化运行、集成化调度、信息化支撑、扁平化指挥,形成“党委领导、系统推进、部门负责、纵横联动、齐抓共管”的法治建设工作格局,指挥中心工作经验在全省、全国司法行政系统推广,获得时任司法部部长的高度肯定。

强化法治政府 充分发挥引领示范作用

我州全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要2015—2020年)》,进一步健全依法决策机制,实现重大行政决策清单化、目录化,深化行政审批制度改革,依法全面履行政府职能,在全省率先建立凯里市“法治云”平台,并在全州推广运用,推动行政执法信息化与监督工作立体化、全闭合,功能处于全国领先水平,获司法部、省委领导的高度评价。

在法治服务易地扶贫搬迁工作中,我州法治政府示范创建与民族团结进步示范创建有机融合、双创双促,以法治创建促进领导干部、干部职工带头学法、依法决策,围绕易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”建设促进政府职能部门依法履行法定职责、高效便民服务,带动各族群众依法办事,共树法治信仰,为全州30.81万搬迁群众“搬得进、稳得住、能致富”提供了有力法治保障。2020年7月,我州易地扶贫搬迁法治保障项目被中央依法治国办命名为全国首批法治政府建设示范项目,以法治浇灌民族团结进步之花。

加强法治宣传教育 营造平安和谐社会环境

我州深入实施“七五”普法规划,率先推进“谁执法谁普法,谁服务谁普法”工作机制,充分调动和发挥各部门、各行业普法职责作用,以宪法宣传教育为重点,在全省率先建成宪法教育基地,广泛建立法治广场、法治景区、法治长廊、法治公园等法治阵地,创新推广群众喜闻乐见的普法方式方法,建立完善法治宣传融媒体、大宣传体系,围绕社会热点和普法重点,在扫黑除恶、新冠疫情依法防控、民法典学习等方面法治宣传亮点纷呈现。2019年,我州被全国普法办表彰为“七五”普法中期先进城市。2020年,我州“七五”普法成效得到了省级验收组的高度评价。

法治兴,则国兴。我州将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,践行中国特色社会主义法治建设,继往开来、奋勇向前,谱写出更加璀璨的壮丽篇章。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序