您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州“七五”普法工作成果巡礼
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

法治兴则国家兴。“七五”普法以来,我州全面贯彻依法治国方略,认真落实“谁执法谁普法”责任制,以宪法宣传教育为核心,突出重点领域,领导干部带头学法常态化,青少年法治教育形成合力,各领域、各行业法治宣传教育深入开展,法治的东风吹遍苗乡侗寨。

一、突出机制建设 普法工作有了责任清单

在我在,这样的普法队伍分布广泛,为法治建设注入了不可或缺的力量。

“七五”普法以来,我州加强组织领导保障,创新普法理念、机制和方法,我州率先全面推进“谁执法谁普法,谁服务谁普法”工作机制,制定分工明确、职责清晰的普法清单,以各级法治宣传教育成员单位为纽带,充分调动和发挥各部门、各行业普法职责作用,成立普法小分队,在做好日常工作的同时,按照普法责任清单,定时组织普法活动深入学校、社区、村寨等开展法治宣传活动。推动形成党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、部门负责、全社会共同参与的“大普法”格局,奏响法制宣传的“大合唱”。

二、围绕普法重点 普法工作“宪”在行动

入职伊始,州人社局新招录的年轻干部吴帆,在组织人社部门的带领下,与新录用的519名公职人员一同来到宪法教育基地,面向国徽,右手举拳,向宪法庄严宣誓。

按照习近平总书记宪法重要论述精神,我州把宪法宣传教育作为全民普法的首要任务,印发实施方案和系列通知,对全州宪法学习宣传工作进行了安排部署,我州在全省率先建成宪法教育基地,针对领导干部、新入职公职人员、青少年学生等重点群体开展宪法宣誓教育,对社会各界开放。

为营造宪法宣传的浓厚氛围,广泛开展宪法朗诵、宪法宣讲和宪法学习进机关、进军营、进农村、进社区等系列活动。每年“12•4”国家宪法日,开展丰富多彩的宪法知识竞赛活动和法治集中宣传等活动,2018年贵州省“宪法宣传月”活动启动仪式暨贵州省宪法宣传教育基地授牌仪式在我州举行。我州拍摄的《宪法与我同行》、《誓言·传承》等微视频,在全省首届“我与宪法”微视频大赛荣获一等奖,在全国大赛中斩获奖项,推动宪法宣传教育热潮。

三、夯实法治阵地 普法工作打造全域覆盖

作为全州领航的法治宣传栏目,《法治黔东南》每天在州电视台黄金时间播出,五年来,栏目聚焦法治热点和法治宣传,滚动播出6000余条法治新闻,传播了黔东南法治好声音。

不仅如此,栏目开设普法特色节目,联合政法机关、律师协会等开设《律师说法》普法方言栏目剧、地方专题和行业法治宣传,法治宣传贯穿立法、执法、司法各领域,形成了具有较高知名度的电视普法品牌。

我州建立完善法治融媒体、大宣传体系,融合“报纸、电视、网站、广播、两微新媒体”等多方式、多渠道,围绕社会热点和普法重点,在扫黑除恶、新冠疫情依法防控、民法典学习等方面加大法治宣传力度,在新媒体宣传上,“黔东南普法”微信公众号在全省司法行政公众号排名中长期名列前茅。通过对不同年龄、不同阶层群体的法治宣传全覆盖,让法治观念深入人心。

在实体化法治阵地建设上,全州广泛建立法治文化墙、法治广场、法治景区、法治长廊、法治公园等法治文化阵地,夯实青少年法治教育基地、反腐倡廉警示教育基地、禁毒教育基地等各类法治教育基地,“雷山县西江法治文化景区”被授予贵州省“十佳法治文化阵地”称号,不断增强法治文化的辐射力和影响力。

四、融合民族特色 普法工作彰显靓丽风景

在省级民主法治示范村——从江县西山镇高脚村,大道小路两旁,房前屋后,一条条法治标语,一个个法治灯笼,一张张法治宣传图随处可见,这是我州基层民主法治示范创建的一个缩影。

在脱贫攻坚工作中,我州创新理念,以党建为引领,三扶同步,致力于扶志气,帮助明确发展方向,扶智力,加强教育和培训就业,扶治理,强化法治、德治、自治相结合,深化民主法治示范创建,组建法律服务队伍,为群众脱贫致富当好法律顾问,提供法律咨询,依法化解矛盾纠纷,夯实依法治理,以法治助推脱贫攻坚和乡村振兴。

通过民族文化与法治宣传“牵线搭桥”,巧用山歌、飞歌等独具特色的民俗风格,把法律法规编成群众喜闻乐见的形式,推动民歌普法、普法调解、在群众感受到法就在身边,以法治保障民族团结进步发展。

在易地扶贫搬迁工作中,法治政府示范创建与民族团结进步示范创建有机融合、双创双促,以法治创建促进领导干部、干部职工带头学法、依法决策,围绕易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”建设促进政府职能部门依法履行法定职责、高效便民服务,带动少数民族群众依法办事,共树法治信仰和守法习惯,为全州30.81万名搬迁群众“搬得进、稳得住、能致富”提供了有力法治保障。

2019年,我州被全国普法办评为全省唯一的全国“七五”普法中期先进城市。民族团结进步和易地扶贫搬迁法治保障示范创建“双创双促”、硕果累累,2019年12月,我州被国家民委命名为“全国民族团结进步示范州”,2020年7月,我州易地扶贫搬迁法治保障项目被中央依法治国办命名为首批全国法治政府建设示范项目。

春风化雨,法润万家。我州将乘着法治的东风,在法治宣传教育上持续发力、创新发展,让法治精神润泽大美黔东南苗乡侗寨这片热土,浇灌出绚丽多彩的民族团结进步之花。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序