您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南消防救援支队坚持“五抓五促”强力推进基层党组织标准化规范化建设
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南消防救援支队坚持以党建带队建,以党委带机关,以机关带基层,着力打造坚强战斗堡垒,强力推进基层党组织标准化规范化建设,全面实现创新创优,形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。

一、狠抓领导作用促规范。明确各级领导干部作为抓基层党建工作的主要责任人,政治部、教导员、指导员作为第一责任人,划分年度任务,细化阶段工作,以“三定”(定责、定人、定时限)推动全面规范提升。支队党委召开4次会议专题研究推进基层党组织标准化规范化建设,成立党建工作领导小组和党建工作活动办公室,召开5次调度会和创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关推进会,支队主官带头、全体党委成员深入党建试点单位开展督导检查,支队党务帮扶队深入基层开展面对面、手把手帮扶指导,各级领导干部以上率下、示范带头,做到亲力亲为,争做善于领导和科学领导者,做主动参谋和专业参谋人。

二、狠抓班子学习促规范。贯彻落实部局党委理论学习中心组学习实施办法(试行),制定2020年度党委中心组学习计划,每月下发学习辅导资料,机关党委、大队党委同步支队党委开展集中学习,机关科长、基层骨干列席参加中心组学习(扩大)会议,开展11次集中学习交流研讨,以“个人自学+集中学习”、“专题调研+主题交流”、“参观见学+课堂教学”等方式及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神。各级班子队伍经常性学习党委会的十二种工作方法、习近平总书记关于加强党委领导班子建设论述摘编和党委、党支部议事决策规则,班子队伍政策理论水平全面提升。

三、狠抓决策执行促规范。各级严格落实议事决策规则,坚持支队党委“八必议”、大队党委“七必议”、站党支部“四必议”,召开党委会8次、专题党委会16次,形成了班子集体定决策、党委成员有分工、齐抓共管有协调、议案审议有措施、执行情况有问效的“一定四有”党组织工作运行机制,确保各项决策部署真正落到实处,执行有力。7个党建试点单位全部完成换届选举,11个非试点单位本周完成换届选举,60个基层党组织“六有九上墙”建成率100%。召开全州基层党建现场会,提供了可学管用的经验做法,进一步提升了科学决策、民主决策、依法决策的质量和水平,真正让党组织规范运行起来,作用发挥出来,推动中心工作再上台阶。

四、狠抓培训督导促规范。派出4个检查组分赴全州开展党建工作交叉检查,对照基层党组织存在的薄弱环节和差距短板,坚持问题导向,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,组织开展基层党务工作培训,重点对三年攻坚行动、  “一手册两汇编”、议事决策规则、会议记录模板、中心组学习规范和“三重一大”事项进行系统解读,组织培训结业考试,进一步强化理论知识成果。各级党组织以总队党委、支队党委政治巡察为契机,自查自改,对标对表,逐一整改问题不足,全面推进基层党组织标准化规范化建设。

五、狠抓典型引领促规范。全面开展党员“三亮”活动,纷纷设置党员战斗班、党员红旗车、党员承诺墙、党员先锋岗,配发1000余枚党员徽章,规范党员佩戴时机、场合,规定每月第一个工作日为“党团费收缴日”,进一步强化党性修养。强化模范作用发挥,先进典型培树取得重大突破,田明江同志荣获第20届“全国青年岗位能手”,并作为全省唯一消防指战员荣获第20届“贵州青年五四奖章”;魏仁林、吴青玲同志分别荣获部局“优秀共产党员”“优秀女干部”;石水辉同志荣登8月“贵州好人榜”;凯里大队7名党员指战员跳河救下轻生女孩,获网友纷纷点赞,阿里巴巴天天正能量奖励1万元奖金,真正叫响了“一个党员就是一面旗帜”的响亮口号,展现了新时期消防救援队伍的良好形象。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序