您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
省安委办到我州开展“安全生产监管执法月”活动督促检查
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

9月16日至17日,省应急厅法规处张玉燚处长率省安委办督查组到我州开展“安全生产监管执法月”督促检查。

督查组一行9月16日下午在州应急局开展安全生产执法信息系统培训。培训会上,安全生产执法信息系统开发单位北京佰信安科技公司项目负责人史明国对新版安全生产执法信息系统功能进行演示、讲解,参训的执法人员就系统使用中的疑难问题现场提问,对进一步完善系统功能提出意见建议。督查组在会上向州、县应急管理部门执法人员发放《安全生产执法手册(2020年版)》,并专门就执法手册和相关法律法规使用注意事项进行了解读,大家在培训会上就如何用好安全生产执法信息系统,如何做好安全生产执法工作做了深入的沟通交流。

9月17日上午,省安委办督查组在州应急局指挥中心会议室组织开展落实企业安全生产主体责任培训,培训会上,张玉燚处长紧紧围绕如何全面落实企业安全生产责任体系,健全安全生产责任制,落实主要负责人及全员安全生产责任,健全完善企业安全生产管理制度;完善企业安全风险防控机制,健全完善企业安全隐患排查治理机制,落实应急处置责任,推动企业安全生产社会治理,作了耐心细致的讲解。培训会还通过对近年来国内重特大事故案例的分析,全面、系统分析重点行业领域安全生产痛点、堵点,特别是企业落实主体责任方面存在的突出问题、薄弱环节,从系统治理、依法治理、源头治理角度,提出加强企业安全生产管理的对策措施。凯里市重点行业企业负责人、安全员参加培训会。

培训会结束后,省安委办督查组听取了州安委办关于“安全生产监管执法月”工作进展情况的汇报,对我州迅速部署“安全生产监管执法月”,扎实推进各项重点工作任务落实给予充分肯定,并就如何抓好安全生产监管执法工作提出要求。一是要紧紧围绕省安委办关于“安全生产监管执法月”部署的十项重点工作任务,以深化监管执法机制建设,推进监管执法“四化”建设,推进企业安全生产“双控”体系建设应用,开展执法人员业务大培训,提升基层监管执法能力。二是坚持结果导向,严格监管执法,敢于亮剑,敢于较真碰硬,严格落实“四个一律”执法措施,切实消除“零处罚”。三是全面督促企业落实安全生产责任体系,建立健全从主要负责人到一线岗位员工覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,明确企业所有人员承担的安全生产责任,建立企业内部安全生产监督考核机制,推动各个岗位安全生产责任落实到位。四是以“安全生产监管执法月”为抓手,继续深化隐患排查整治行动,从源头上消除安全隐患,建立完善隐患问题和制度措施“两个清单”,全面落实隐患整改责任人、整改方案、整改措施、整改时限,逐一整改销号,坚决从源头上遏制事故发生,全面筑牢安全生产防线。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序