您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州住建局“四招”推进脱贫攻坚农村住房保障问题整改
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为扎实推进脱贫攻坚问题整改工作,全面夯实脱贫攻坚基础,确保高质量、打好收官战。州住建局“四招”抓实问题整改,补齐农村住房安全保障短板。

一是“梳辫子”式查找问题。紧扣农村住房安全鉴定和农村危房改造安全两条主线,围绕农村住房安全巩固提升要求,以考核、督战、审计反馈问题为导向,聚焦房屋鉴定不精准、危改建新仍住旧、门窗水电未安装、房屋漏雨、三改未完工、资金未足额兑付、环境卫生差等七方面理清问题根根丝,梳好工程进度、资金兑付、档案材料问题“三束发”,扎好问题台账“麻花辫”。目前,全州共查找659个问题。

二是“剥洋葱”式剖析问题。成立农村住房安全保障问题整改专班,明确专班职责和人员分工,结合问题表现,层层深入剖析问题根源,找准问题症结,直面问题不回避。如补助资金兑付问题,首先分析改造整治是否竣工验收合格,如果已验收合格,就要分析乡镇是否造册上报县住建局,如乡镇已报,就要进一步分析县住建局是否进行审核并报同级财政部门,如已报就要分析县财政局是否请款拨付等。

三是“开药方”式解决问题。建立“处级领导包县、科级领导包镇”问题整改责任体系,压实压紧工作责任。按照问题表现和原因分析,每个问题明确一名包保“医生”,每个问题制定一条整改措施,做到对症下药,确保药到病除。如环境卫生差类问题即时组织人员清扫整改,门窗水电未安装类问题及时定制安装限时整改,因风灾漏雨类问题即时发现即时整改并长期坚持。

四是“数黄豆”式核销问题。问题整改完成后及时报送书面印证材料,由州级专班按照问题表现结合整改措施、成效逐一核实完成书面销号。同时,选派专班6人对问题整改情况进行现场核销,依托贵州数字乡村APP逐一核验,采取房屋现场定位、图片现场上传、整改情况现场核销的方式,问题一个个地过、隐患一个个地消,确保问题真改、实改、改到位。目前,全州659个问题全部整改完毕。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府