您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州应急局“五抓五强”扎实有力抓好应急管理工作落实
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

按照州委州政府决策部署,为进一步提升我州处置突发事件能力和水平,结合近年来全州易发频发的事故灾害类型,州应急局牵头突出抓好应急预案修编、队伍建设、指挥调度、演练救援和值班值守工作,着力强化五个准备,扎实有力抓好应急管理工作落实。

一是抓好应急预案修编,强化应急实战操作准备。机构改革后,州应急局及时理顺预案修编规划,经统计,全州各级各部门应编制修订各类预案数为275个,目前已编制修订完成预案数为226个,积极抓好各行业领域应急预案修编,强化应急实战操作准备。涉及州应急局的安全生产类、自然灾害类专项预案已全部起草完毕,印发执行3个,7个待审批印发。

二是抓好应急预案演练,强化应急实战处置准备。认真组织开展2019、2020年应急预案演练,选取和组织多个科目开展应急演练,经统计,2019年,全州各级各部门(含乡镇)组织涵盖自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全事件应急演练场数达7700余个,939216余人参与演练和观摩;2020年上半年全州应急预案演练场数1400余场次,178131余人参与演练和观摩,充分发挥了应急预案演练检验应急预案、锻炼应急队伍、磨合联动机制、强化应急实战处置准备。

三是抓好应急队伍建设,强化应急联动协同准备。为掌握家底,对全州应急队伍救援队伍进行了台账式管理,目前全州含专职、社会、义务的应急救援队伍共有441支15948人,其中州级48支1983人,县级及以下393支13965人,涉及行业领域主要有综合、防汛抗旱、交通、运输、消防、桥梁、建筑、地灾等。

四是抓好应急指挥调度,强化风险防范应急准备。为完善机制体制,该局起草送审印发《黔东南州行政机关领导干部及时赶赴现场处置突发事件工作规定》和《州应急局领导赶赴现场处置突发事件工作规定》,为赶赴现场指挥调度和救援处置工作作出规定;抓好应急指挥网、“应急一张图”建设,实现了省、州、县、乡四级调度指挥贯通。按照“四早五快”工作法要求,突出重点对灾害性天气,尤其是今年来产生的18轮强降雨极端天气过程的应急调度,共调度紧急撤离避险31684人,着力做好风险防范前端应急准备和事中的应急指挥调度。

五是抓好应急值班值守,强化全年全天应急准备。把抓好应急值班值守工作落实作为第一工作要务,印发了《黔东南州应急管理局应急值守工作规定》,严格执行纪律,全年365天每天24小时不间断应急值班值守,高负荷、高压力、高风险,强化时刻应急准备,当好“黔东南守夜人”。2020年来,共接报并协调处置各类突发事件25起,认真做好信息报告工作,及时传达省、州领导批示,每天收集编报值班会商报告,为各级领导决策发挥参谋助手作用。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府